Рецензия на книгу С неба упали три яблока от liduli
"...мир маленький, а мы большие, хотя по наивности и глупости всю жизнь считаем наоборот."
Ух. Книги Наринэ вселяют такое настроение... Возвращение к полноте жизни в её многоликом проявлении. Не всегда есть готовность к такому возвращению, поэтому к ним сложно подходить. Но решившись - запоем.
Маран. Очень захотелось там побывать, стать ему сопричастным, собирать бок о бок с его жительницами авелук, послушать рассказы его жителей о легендах фамилий... Просто быть там - уже кажется магия. С налетом чего-то темного, таинственного, поверьев и ритуалов, которые вплетают свои нити неразрывно в судьбы...
Происходящее с которыми - подчас невообразимые ужасы, страшные горести, житейские беды - и они тоже вплетены в эту ткань красивого, тревожного и происходят, происходят обыденностью. От этой боли невыносимо. Слишком неприкрытая настоящесть! Муки безутешной тоски...
Но что-то в этом тебя ворожит. Безудержно.
Какой-то свет! Хотя кажется откуда бы ему взяться. Но вот вздох за вздохом - этим волшебным воздухом гор дышится просто и проникновенно.
И до чего красива природа... В самых нежных словах о ней. Трепетней этого только о чувствах.
"За окном разлилась южная ночь, водила по подоконнику робкими лунными лучами, рассказывала нежным сверчковым стрекотом о сновидениях, что грезились миру."
"Шел дождь – сильный, но на удивление легкий, лил, словно сквозь проходил. Анатолия подставила ладони, ощутила его прикосновение робким дыханием теленка Груши, которому в детстве каждое утро приносила морковки, – съев угощение, теленок ласково дышал ей в ладони и глядел большими влажными глазами в пушистых белесых ресницах."
Диалоги сплошь состоят из мудрости и любви, только поспевай мотать на ус да впитывать.
"И Бог наш везде и повсюду не только потому, что всемогущ, но еще и потому, что Он и есть те неведомые нити, что связывают нас друг с другом."
Важно читать в один присест, иначе легко запутаться в именах и пропустить их все соединения.
И дивнее всего - детали! Как удалось в столь небольшом объеме вместить на фоне масштабов целых жизней такие очаровательные, совершенно бытовые, детальки, которые так роднят с персонажами в своей искренней простоте: "Анатолия провела по ступням ладонью, чтоб смахнуть налипший сор, обулась."
"...спал в любую погоду с распахнутым окном, обливался холодной водой, дышал, как она учила – пятнадцать глубоких вдохов-выдохов по утрам, сразу после пробуждения, и перед сном."
"За дверью зашебаршились."
Спасибо автору и небу за то яблоко, которое слушателю. Принимаю дар с благодарностью)