Рецензия на книгу Зеленый свет от niro_san

Еще в конце 2020 года я увидела эту новинку на английском языке. Пыталась слушать аудиокнигу, зачитываемую самим автором, но терпения не хватило. Оставалось одно: ждать перевода. И вот он тут, на моих руках, и я очень и очень довольна.
Здесь нет поучений. Мэтью Макконахи не ставит своей целью мотивировать и поощрять чужой успех, он лишь надеется, что его история чем-то нам поможет и покажет его с той стороны, с которой мы его не знали. Книга заполнена фотографиями, цитатами, стихотворениями, письмами, небольшими озарениями, которые имели для актера большое значение и имеют по сей день. Макконахи делится с читателем кучей историй из жизни, не всегда веселых, но рассказанных с юмором. Это те самые частицы прошлого, которые сделали из него того человека, которым он стал.
У него просто удивительное отношение к жизни. Провал — новая возможность, сон — повод сорваться и поехать путешествовать, актерская игра — это жизнь. Сам актер отмечает, что так старался выбирать роли, на его взгляд интересные, и так вживался в них, что ему стало казаться, что он больше жив на экране, чем жив в реальности. Он также делится и трудными периодами своей жизни. Хотя все же иногда некоторые детали настолько неправдоподобны, что начинает казаться: а не привирает ли он немного, чтобы посмеяться над нами от души?
Вкратце о лучших моментах, на мой взгляд:
– маленький Мэтью в тайне от отца по ночам крадет доски со строительной площадки и строит себе домик на дереве;
– отец маленького Мэтью возвращает попугая с того света после того, как тот утопился в туалетном бочке;
– Мэтью специально полтора года отказывается от ролей в романтических комедиях (чтобы забыли уже наконец о нем как о Том Самом Красавчике с голым торсом), после чего получает знаменитую роль Рона Вудруфа из «Даласского клуба покупателей» и снова возвращается к серьезным ролям.
И это только десятая часть из забавных историй, которые здесь есть.
Книга заряжает энергией, мотивирует на то, чтобы лучше понять себя и разобраться: чего ты хочешь от жизни? Кто ты есть? Что для тебя важно? Что ты готов сделать, чтобы стать лучше и добиться чего-то, чего ты желаешь всей душой? Ну а сам Мэтью Макконахи после своих откровенных историй и искренней любви к жизни только сильнее вызывает уважение.
#БК_2021 (Книга, написанная известным человеком)