Рецензия на книгу Флоренс Адлер плавает вечно от ekaterin_a

#БК_2021 (4. Книга, у которой менее 3 читателей на момент написания рецензии)
Как ни странно, у этой книги и аннотация заманчивая, и сама книга не подвела. Хотя аннотация не совсем точна, но хуже от этого книга не становится.
Довольно приличная еврейская семья, живущая в Америке: старшая дочь (Фанни) замужем и ждёт второго ребёнка, зять работает вместе с отцом семейства, а маленькая внучка проводит лето со своей тётей Флоренс (младшей сестрой Фанни) и Анной, девушкой, приехавшей в Америку, чью мать связывает далекое прошлое с отцом этого семейства. И им бы жить да радоваться, но внезапно случается трагедия, и это становится началом конца спокойной и счастливой жизни.
Озабоченные здоровьем и благополучными родами другой дочери, Фанни, все члены семьи решают умолчать о происшедшем. И не просто умолчать, а всячески попытаться скрыть это, даже вступая с маленьким ребёнком в сговор. Но как сохранить тайну, когда Фанни постоянно спрашивает о сестре? Куда отвести взгляд, когда она отдаёт письмо, в котором хочет помириться, а ты знаешь, что адресат никогда его не получит? И что будет более жестоким: сказать горькую правду или скрыть и сказать уже позже, понимая, что, возможно, вас не поймут и даже не простят за обман?
Вопросы серьезные и неоднозначные. Хотя в этой книге такие вопросы даже у второстепенных героев и не основных тем. И тема с Анной и ее родителями, когда она решает, что ей важнее - воссоединиться с семьей любой ценой или следовать намеченному плану с университетом, сказать Стюарту о чувствах и искренне признаться в возможностях, которые он может ей открыть, или же умолчать и ждать, как может впоследствии повлиять на их жизнь правда. Тема Фанни, ее мужа и дочери была самой сложной, наверное. Даже сложнее, чем основная тема с Флоренс. Ведь здесь судьба семьи зависела от конкретных людей, а не от жизненных обстоятельств. И то, как поступили и ее муж, и отец, и мать, на мой взгляд даже хуже, чем тайна о Флоренс. Во второй раз за неё решили, как для неё будет лучше, не пытаясь даже поинтересоваться, хочет ли она этого, считает ли она также, действительно ли ей будет лучше. И пусть даже они все были правы, хотя мы этого не узнаём, если у книги вдруг не будет второй части, но поступать так все же не честно, какой бы сильной любовью к ней мать, отец и муж не оправдывали свой поступок. И ведь муж, который всю книгу поступал, мягко говоря, странно и необдуманно, все-таки любил ее. Это отчетливо становится понятно из последних глав про письмо. Что же тогда заставило его так поступить? Малодушие? Комплексы? Чувство неудовлетворенности собственной жизнью? Или желание доказать, что он все же может чего-то добиться сам? К сожалению, остаётся только догадываться.
Автор намеренно оставляет финал полуоткрытым, позволяя читателям предположить, как сложится жизнь героев дальше, после того, как карты откроются. И это тоже добавляет книге плюсов. Удивительно, что время, описанное в книге, занимает всего два-три месяца, но событий столько, что некоторым героям хватит на всю жизнь. Настоятельно рекомендую эту книгу @rina_rot))
Ты прикинь? Я уже приготовилась писать тебе комментарий, мол, почему я не видела эту книгу нигде, и тут в конце рецензии сюрприз:))
@rina_rot, я думаю, тебе она тоже должна понравиться. В ней есть что-то общее с "Все, чего я не сказала", "Там, где раки поют", "Повсюду тлеют пожары". Наверное, дело в сложных вопросах, над которыми даже после прочтения думаешь.