Рецензия на книгу Пятый элефант от liduli
"Все дороги куда-то кого-то ведут."
Всеславный Пратчетт - верное веселье для ума. Легко читается и погружается! Только, конечно, нужен настрой. Без него может показаться надоедливым обилие бессмысленных глупостей для развеселенья.
В надлежащем же настроении одно удовольствие смаковать все эти без сомнения искрометные тонкости юмора в деталях. И только успевать восхищаться этой способностью обращать в улыбку любую ситуацию.
—...мы сможем передавать сообщения из Анк-Морпорка в саму Орлею меньше чем за день!
— Ага, настоящее чудо. Надеюсь, к тому времени мы сможем сказать друг другу хоть что-то разумное.
Вообще, как я заметила, вроде порог вхождения и погружения в книгу невелик (если читатель обладает фантазерским восприятием-воображением), но порой легко по-читательски не понимать что происходит! Поначалу. Потом ты уж безвозвратно впутан в дипломатическое непонимание по-персонажьи.
К слову о них: персонажи самых разных представительств уживаются в современных социальных ролях: гномы, лепреконы, горгульи, зомби, тролли...
все трудяги на благо обществу! В современном городе, "цивилизованном", как иначе.
И их такое разнообразие, и все прям душки - выбирай любого по себе, все порадуют.
Мне вот импонирует очень Сибилла и Игорь. Ну, тот, который Игорь.
Очень много как всегда у Пратчетта хочется цитировать, и в этой истории, одной из тех что про стражников, конечно тоже, но удержусь от расхватывания на обрывки. Целиком всяко лучше :)
Только немножко вот, для патетичного настроения:
"Ваймс знал лишь одно: глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь."