Рецензия на книгу Лживый язык от neveroff

Ого себе закрутил автор. А ведь в начале ничего не предвещало таких многослойных поворотов...
С первых страниц нам представлен рассказчик - молоденький выпускник Оксфорда Адам Вудс. Он уезжает из Англии в Венецию, чтобы немного подзаработать репетиторством и в свободное время написать дебютный роман. Но по приезду оказывается, что работодатель слился и Адам по воле случая попадает в компаньоны к старенькому писателю-отшельнику Гордону Крейсу. На самом деле Гордон опубликовал лишь одну книгу, но она стала бестселлером, экранизирована, а дохода с продаж ему хватает на мягко говоря безбедное существование.
Зато сам Гордон...
Сказать, что мистер Крейс эксцентрик, самодур, манипулятор и тиран - ничего не сказать.
Сказать, что он знаток литературы и искусства, обладатель высокого вкуса и неплохой коллекции старинных гравюр - ничего не сказать.
Сказать, что он неряшливый, неприятный, неопрятный, эгоистичный и ленивый - ничего не сказать.
Хотя может это и не лень, а спокойное замирание, как у хищника в засаде перед нападением на добычу?
Короче говоря, дедушка - весьма отталкивающий персонаж. Однако и Адам, как бы себя не обмазывал медом, тоже к положительным не попадает. И если его натура раскрывается постепенно по ходу повествования, то для читателя, который привык не верить рассказчикам на слово, а смотреть за поступки между строк, никаких иллюзий не будет с самого начала. Меня после чудесной книги Игра так и подмывает в каждом втором герое выискивать черты функциональных психопатов. Молодой мистер Вудс к ним, разумеется, не относится, но такой ракурс добавил чтению дополнительного изюма.
И вот, попав в дом старичка Адам решает смыть первоначальную задумку о художественном романе в унитаз, а вместо этого накатать скандальную биографию своего хозяина. Тем более что тот человек-загадка и подобное издание точно вызвало би интерес и резонанс.
То, что Гордон, охраняющий свое уединение, и скрывающий не один шкаф со скелетами и не один сундук с тайнами прошлого, будет крайне против очевидно настолько, что Вудсу хватает мозгов держать свои труды в тайне...
Ну а дальше начинается настоящее противостояние: молодости и старости; наивных амбиций с циничным хладнокровием; гомо и гетеро; кошки с мышкой, где оба животных - оборотни и могут оказаться и тем, и другим.
Гордона я обрисовал и это было просто. А вот Адама так не опишешь - во-первых, чтобы не наспойлерить, а во-вторых, есть большая разница между тем, как Адам видит себя и описывает словами (а мы же читаем именно его точку зрения) и каков он, если смотреть на его поступки, жесты, первые мысли и реакции. Это с позиции самого Вудса он честен, до крайности порядочен, нежен, предан и добр. А на деле... Родители, девушка, друг Адама, английская писательница Лавиния Мэддон, отчим бывшего возлюбленного Гордона мистер Шоу - каждый из них как кривое зеркало для мнения Адама о себе.
Но это не всё: молодой человек не только преувеличивает свои нравственные возможности, но и преуменьшает физические. Например, такая цитата:
"Я вернулся в свою комнату, но заснуть не мог. Все еще ощущал обжигающее прикосновение пальцев Крейса на своей шее и на ногах, чувствовал, как они ползут по моим бедрам. Страх того, что могло произойти, выбил меня из колеи. "
Безусловно неприятно, может даже противно. Но, серьезно, а что могло вообще произойти? 22-23-летний парень всерьез предполагает, что его мог изнасиловать 70-летний старик? Даже если отбросить в сторону рассуждения о потенциальных сексуальных возможностях дедульки. Адам же сам по себе значительно сильнее. Чисто физически. Нам буквально за две сцены до этого (и, полагаю, именно для этого) нарисовали эпизод с подробным и тщательным описанием дряхлости и слабости Крейса. Даже если глазам юноши верить можно лишь наполовину, все равно выходит, что Адам Вудс далеко не мистер Житейская Адекватность.
Вот и получается, что перед нами книга, где нет ни одного протагониста.
Помимо остросюжетной неспешности книга наполнена большим количеством упоминаний о произведениях искусств и знаменитых достопримечательностей Италии и Британии. Моя рекомендация: если какую-то картину, скульптуру или место не знаете - сразу гуглите. Понимая как оно выглядит вы создадите себе дополнительную кайфовую атмосферу интеллектуальности и легкой богемности.
Ну а финал - это вообще. Давно я не был настолько далек от предположения развязки, как в данном случае. Кроме как неожиданной и назвать ее не могу.
Обязательно почитаю что-то еще у автора.
#БК_2021 (Книга, в названии которой упоминается одно из органов чувств (вкус))