Рецензия на книгу Герои книг на приеме у психотерапевта: Прогулки с врачом по страницам литературных произведений. От Ромео и Джульетты до Гарри Поттера от lorantalassa
В каком же я в восторге после прочтения этой книги. Такое чувство, что с любителем книг поговорила, с таким же, как и я сама. Пока читала, еще все время думала, что с таким анализом произведений было бы и полезнее и интереснее преподавать литературу в школе (мне маленькой точно бы понравилось).
В книге большое внимание уделяется историческому контексту истории, нравом людей времени написания произведения, что хорошо объясняет порой нелогичной поведение персонажей для наших современных реалий. Автор книги смогла отлично проследить роль женщины в историях и саму деформацию роли, изменений межличностных и семейных отношений, какие ценности у людей остались прежними, а какие совсем исчезли. Таким образом, был анализ не только изменения литературы, но и самого человека, а вот прогресс это или нет, явно судить не нам, поскольку мы априори субъективны.
Многие сведения и мысли, которые были озвучены при анализе не новые, но доля свежего взгляда тоже присутствовала. Я не со всеми утверждениями была согласна, но от этого книгу только интереснее было читать. К примеру, она смогла ответить мне на вопрос, почему «50 оттенков серого» так популярны, и мне теперь не придётся самой знакомится с произведением (это одно из немногих произведений, которые я не читала до этого анализа).
Вообще книга будет интересна тем, кто увлекается литературой как феноменом, а не просто любит читать книги, тому, кто следит за разными течениями и развитием литературы в истории. Конечно, это не серьезный научный труд, все написано легко, без особого углубления и с хорошим чувством юмора. Такое чувство, что к вам пришел друг и вы обсудили интересные моменты из недавно прочитанных книг (или давно) за бокалом вина. Сейчас мне этого не хватает, поэтому книга имела 100% попадание.
#смерть (Евразия)
Я не то чтобы слежу там за какими-нибудь тенденциями. Но...яжфилолог:)) надо брать)