Рецензия на книгу Собор Парижской Богоматери от crazymelomanka
"Собор Парижской богоматери" - классика зарубежной литературы. По этой книге создано несколько фильмов, театральных постановок, мюзикл и мультфильм. Имена главных героев стали нарицательными. Добро и зло, любовь и ненависть - извечные темы многих произведений, которые затрагивает Гюго в своих романах. Здесь он вновь рассуждает о тяжкой доле нищего люда, несправедливости мира.
Произведение нелегко читать. Я несколько раз откладывала книгу, возвращаясь к чтению лишь спустя некоторое время. В книге автор часто делает философские отступления, много страниц посвящены описанию средневекового Парижа, собора. Персонажи истории яркие, характерные, запоминающиеся.
Прекрасная Эсмеральда, чистая и наивная девушка становится жертвой жестоких и завистливых людей. Ее друзья - нищие, и самый преданный из них - безответно влюбленный в нее звонарь Квазимодо, уродливый внешне, но с чутким сердцем. Даже его преданность не спасает цыганку, и ее любовь к красивому, но черствому Фебу приводит ее к неминуемой гибели...
В книге пронзительные описания страданий матери Эсмеральды, у которой дочь еще малышкой украли цыгане. Кожей можно прочувствовать атмосферу средневековой Европы: грязь, смрад, беззаконие и разврат. На этом фоне проникаешься истинным сочувствием к главным героям, жалеешь об их трагической судьбе.