Рецензия на книгу Бесы от nadya_kaduchen

написала рецензию25 августа 2021 17:57

#чума (Антарктида) В названии книги слово "бес"

Ну и какого черта, вернее беса, меня понесло в дебри классической литературы? Прожила же я всю школьную жизнь без вот этого всего, даже институт как-то окончить умудрилась. Но вот занесло. И сейчас понимаю, что не зря. Я точно понимаю, что в школьном возрасте подобное читать бы точно не стала. И не по тому, что не любила читать (любила, и сейчас люблю). А просто не доросла еще в тот момент, не понимала и не было интересно. Сейчас сошлись все звезды, было то самое место и время.

Книга про нигилистов-террористов. На волне текущих событий, очень даже актуальная. От этого, конечно, не менее мерзкая и противная. Но сама по себе тема важная, и обсуждать ее надо, и говорить. По моим ощущениям, ведь ничего особо и не изменилось с тех времен, кто-то честный и хороший, а кому-то надо резать-рубить, да чтобы кишки летели во все стороны. Такие уж мы, люди, нравится нам убивать себе подобных.

Первая половина книги проходит размеренно и плавно. Вот прям чертовский размеренно, что не знаешь куда бы от нее деться, хочется уже какой-то движухи, действий и поступков от героев. Во второй половине начинается кровь-кишки-мясо-хардкор-расп... (Федор Михайлович таких слов не говорил, и мы не будем). И начинают слетать маски, тут-то и выясняется, кто за мир во всем мире, а кому этот мир во гробу не сдался.

Не могу сказать, что книга мне не понравилась. Она очень философская, заставляет о многом подумать и переосмыслить свой взгляд на мир и привычные вещи. Но и особо восторга лично у меня она не вызвала. Все же, классическая литература пока не особо мне. С другой стороны, рада, что она попала ко мне в руки сейчас, а не в школьном возрасте. И сейчас было по доброй воле, а не по принуждению.

Светка Паршина (@beshenaia)25 августа 2021 18:35

А в каком виде читалась книга? Если в электронном, прошу скинуть файлик мне в телегу.

Такхизис (@nadya_kaduchen)25 августа 2021 20:20

@beshenaia, а можно контакт, пожалуйста

Светка Паршина (@beshenaia)25 августа 2021 20:25

@nadya_kaduchen, @beshenaia_s

@lie_se 25 августа 2014
Роман, как и стоит ожидать от творения Достоевского, обладает мрачной и гнетущей атмосферой. На мой взгляд, он ярко отображает то смутное, неустойчивое состояние духа, которое ...Читать далее
@olli-n 26 декабря 2014
Прочитав роман "Бесы" я поняла, что не очень согласна с аннотацией, на мой взгляд она преувеличена, а сам роман скорее напоминает летопись, чем произведение о ...Читать далее
@mefisto 24 января 2015
Одно из эпохальных произведений Достоевского, которое поражает своей глубиной и количеством значимых идей и мыслей. Одна из основных идей кроется в самом названии - "Бесы". ...Читать далее
Обложка Бесы

Экранизации

(реж. Роман Шаляпин), 2014г.
(реж. Владимир Хотиненко), 2014г.
(реж. Дмитрий Таланкин, Игорь Таланкин), 1992г.
(реж. Анджей Вайда), 1987г.
(реж. Валерий Ахадов, Геннадий Карюк), 2007г.
Лучшие книги - Топ 100
46.