Рецензия на книгу Дом на краю света от mariabobrova

Наконец-то состоялось мое знакомство с Майклом Каннингемом. И я ничуть не жалею, что не начала с его культовых и титулованных книг, которые, безусловно, находятся в очереди на прочтение. А все потому, что этот роман больше похож не на обращение автора к читателю, а на личную переписку с читателем как с лучшим другом, в котором без всякой утайки рассказано о самых потаенных желаниях, мечтах и чувствах.
Бытует мнение, что роман крайне автобиографичен, но автор отрицает связь с персонажами и событиями, то есть у Каннингема настолько все получилось передать по-настоящему, что у людей не возникает вопросов к правдивости и честности. В центре повествования находятся взаимоотношения между собой четырех людей:
Джонатан-довольно замкнутый, в поиске места в мире, пытающийся вырваться из под опеки родителей, а вырвавшись не знает, что делать с образовавшейся свободой.
Бобби-друг Джо, спокойный и рассудительный, надежная скала в бушующем море событий, тот, за спиной которого можно укрыться от всех невзгод.
Элис- мать Джонатана, женщина, которая всегда плыла по течению, у которой не хватало духа жить той жизнью, о которой мечтала. Но пыталась быть хорошей матерью для единственного сына и добрым другом и наставником для Бобби.
Клэр- взбалмошный консерватор, вот такой вот парадокс. Сначала она предстает перед читателем как экстравагантная и открытая всему девушка, но постепенно мы узнаем ее и понимаем, что она не та, кем хочет казаться.
Эти герои проживают свои жизни на страницах романа. Не всегда правильно, не всегда с должным уровнем рассудительности и планирования, но настоящая то жизнь она и не такая. Любовь, потери, неловко сказанные слова-все вносит свои коррективы в идеальный план. И вот о жизни в непонятном и непостижимом мире, о предрассудках и взаимоотношениях эта книга и есть.
#война (Южная Америка, книга жанра любовный роман)