Рецензия на книгу Пепельное небо от lorantalassa

написала рецензию2 сентября 2021 0:32

Сколько книг об атомном взрыве уже было и еще будет. Почему-то постапокалиптические истории всегда интересно читать. Возможно, таким образом, нам кажется, что мы становимся подготовленными к катастрофе, которая может случиться? Если вы хотите прочесть эту книгу из-за таких соображений, то смело проходите мимо.

Эта книга скорее для любителей теории заговоров. Тут у нас и глобальный заговор, и избранная каста, и нанотехнологии, и даже чипирование. Автор рассказывает нам о запланированном взрыве, до которого на Земле уже все было не очень хорошо. Права женщин вновь урезались, ресурсов всем не хватало и были недовольные революционеры. Вот власть имущие и решили все взорвать и построить мир заново, правда сказать об этом только избранным, а остальные лишние, которые должны погибнуть в хорошо продуманном апокалипсисе.
После взрыва остались те, кто спрятался под Куполом со своими семьями (естественно избранные) и те, кто о грядущем взрыве даже не предполагал. Из тех, кто не спрятался под Куполом, выжило не так много, а целым не остался никто. Люди, встретившие взрыв за Куполом, сплавились с животными, предметами и даже другими людьми – чистых не осталось. Несмотря на увечья, они продолжали выживать в абсолютно изменившемся мире, где все стало чужим и жестоким. Некоторые даже решились завести детей, но дети рождаются уже с мутацией родителей, и все понятно, что вернуть бывший мир уже не получится.

Действия нашей книги разворачивается спустя 13 лет после Взрыва. Главная героиня живет за пределами Купола, ее правая рука сплавлена с головой куклы и она этого безумно стесняется, а еще мечтает жить в Куполе. Она уверена, что под Куполом люди живут так же как жили на Земле до взрыва.
Главный герой живет под Куполом, и очень быстро читателю становится понятно, что под Куполом, возможно, все ужаснее, чем за его приделами. Под Куполом царит жестокая диктатура, детей кодируют, за малейшие поведенческие отклонения в психическую лечебницу, или даже просто убивают. Везде камеры и микрофоны, их вживляют даже в людей, а понятие «Свобода» отсутствует в принципе.

Вот такие два страшных мира, с которыми нас знакомит автор. Читатель все больше погружается в его ужасы, и если вы верите в теории заговоров, то можете начать бояться нанотехнологий.

Само повествование написано не очень гладко, но явных логических ошибок нет и в целом читабельно. Что-то мне подсказывает, что у книги планировалось продолжение, но я его не нашла. Если честно, от истории под конец я немного устала, невзирая на интересную тему и динамичность. Советовать книгу все же возьмусь, идея показалась мне свежей и в целом неплохо реализованной.

#смерть (Св. Америка)

@loki 20 июля 2015
#И1_5курс Пепельное небо, пепельное небо... Неоднозначное у меня впечатление от этой книги. С одной стороны я очень люблю антиутопии и хотелось уже наконец-то почитать что-то ...Читать далее
@rina_rot Катя 20 июля 2015
Данная книга входит в трилогию и в оригинале называется Pure, Чистый. Кто же такие Чистые? Это люди, которые после Взрыва жили в «стерильном» Куполе, защищавшем ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 8 августа 2015
#И1_5курс Книги жанра фантастики - совсем не мои. Я не могу погрузиться в них полностью, я чувствую, что нахожусь не в книгах, а над ними. ...Читать далее