Рецензия на книгу Заводной апельсин от jerjyck13

Довольно интересная, необычная книга, оригинальный сюжет, нетипичный персонаж. Отбросив всякие свои «фу», «как жестоко», «твари» и прочий, как говорится.. Мы можем заметить, что каждый персонаж имеет и положительные, и отрицательные черты. Мы наблюдаем бесчеловечное в человеческом, человечное в бесчеловечном. Одни и те же люди в разные моменты вызывают у нас то жалость и сочувствие, то гнев и негодование, порою- омерзение.
На мой взгляд, эта книга была бы особенно полезна тем, кто все еще делит мир на «черное» и «белое». Именно в той агрессивной, жуткой даже атмосфере «Заводного апельсина» становится особенно ясно, очевидно, что люди, их поступки, окружение- все неоднозначно.
В некоторой мере это попытка автора (и довольно удачная) представить читателю противоречивость этого мира. Потому как размышления, вызванные прочтением этой книги, имеют именно такой характер. И темы для размышлений довольно насущны: свобода выбора и необходимость порядка в обществе, жизнь в обществе, вопрос дружбы, вопрос семьи. Мы все имеем право на ошибки, но все наши ошибки имеют последствия, не только для нас, но и для других людей. Политика, месть, эгоизм, двуличность и прочее..
И даже Алекса, да-да, коротышку Алекса вполне можно понять. Его агрессия, злоба, вполне свойственные подросткам, усиливается внешней обстановкой, теми низкими качествами людей, которые его довольно острый ум умудрился впитать и использовать для своего удовольствия. Тут можно еще упомянуть его семью, но формально она считается благополучной.. да и не в этом суть.
Суть в том, что нельзя построить идеальное общество, состоящее из этаких «заводных апельсинчиков». Суть в том, что мир- он, увы, не идеален. И в этом есть смысл. Да.
«Пыр-дыр-дыр-дыр» :)
"Кто все еще делит мир на черное и белое..." А как Вы считаете, это вопрос возраста или наличия жизненного опыта? Я имею ввиду, что делить мир на черное и белое свойственно подросткам с их максимализмом или вполне себе взрослым людям тоже?
@eseshka, с сожалению, встречается очень много и взрослых. Хотя тут уже вопрос кого можно считать взрослым.
@eseshka, вот берём самую мудрую книгу ;) и читаем, как в чётком учебнике логики: "да-да, нет-нет, остальное от лукавого". Выбор он всегда чёрный или белый. На войне, как на войне: или ты стреляешь первым, или в тебя. Как бы не изощрялись сытые люди в мягких психотерапевтических креслах...)
@eseshka, мне кажется, больше все же от опыта. Но и возраст играет свою роль. Для подростков это как то более естественно, ожидаемо, что ли... Как определенный этап, через который нужно пройти. Хотя встречаются и исключения.