Рецензия на книгу Смерть приходит в конце от katzhol
Не ожидала подобного от королевы детективов. Любопытная старушка Марпл или импозантный Эркюль Пуаро, расследующие запутанные преступления, - это да. А Древний Египет - это что-то неожиданное, поэтому и интересное.
Пожилой отец приводит в дом молодую да острую на язык наложницу, которая моложе его детей. Семья в шоке, а зазноба в шоколаде. Нофрет, так зовут эту обольстительницу, быстро обосновалась в доме, она ведет себя нагло и вызывающе, науськивает отца против детей. Ей никто не рад, ни сыновья, ни снохи, ни дочь. Все домочадцы зависят от главы семьи и боятся остаться на улице да лишиться куска хлеба. Таким образом, Нофрет настроила против себя всех и, когда её обнаруживают мертвой, никто особо не расстроился.
Казалось бы ничего замысловатого. Скооперировались родственнички и избавились от опасной пассии отца, которая угрожала их благополучию. Да и делу на этом конец. Но нет, не всё так просто. Незадачливые родственнички сами же погибать стали. Эдакий детектив с налетом десяти негритят только по-древнеегипетски (хотя в последнее время в каждом детективе мне мерещатся "десять негритят"). Хотя детективная линия все же слабовата. По сути расследования здесь меньше, чем женских разборок. Все строится так: кто-то что-то знает, кого-то подозревает, но ни с кем информацией не делится, а потом его убивают и всё сызнова.
Главного злодея я, как обычно, не угадала. Думала на персонажа, который в итоге оказался белым и пушистым. Умеет Кристи заметать следы, но так даже интереснее. Однако, по сравнению с другими книгами автора, эта кажется более слабой что ли. Всё ведь могло открыться гораздо раньше, если бы родственники откровенно поговорили меж собой.
#убийственный 17. Исторический детектив