Рецензия на книгу Веди свой плуг по костям мертвецов от psymag
Я не знаю с чем это связано, но мне кажется, что О. Токарчук - мой писатель. Просто до кончика волос и до самых тонких струн души. Все темы, которые автор поднимает в своих книгах пробирают до дрожи и еще долго волнуют мысли.
В этой книге за таким сложным названием скрывается история одной женщины. Глубоко одинокой, переживающей свое горе, скрываясь за идеей, как за щитом. Она живет в отдалении от цивилизации, рядом всего несколько домой, которые заполняются преимущественно летом. Она ищет уединения с самой собой и единения с природой, с миром. Но всегда находятся те, кто готов на всё ради собственного удовлетворения, простой забавы. Кто-то, кто любит убивать, просто так. Это не охота, это не поддержание баланса в животном мире. Это очередное доказательство, что человек - низшее существо. И тогда должен найтись кто-то, кто встанет на защиту беззащитного зайца, лося или... собаки. Кто-то, кто начнет свою охоту.
Эта книга о любви. К братьям нашим меньшим, к природе, к себе, к жизни, к женщине.
Эта книга о дружбе. О заботе и поддержке, несмотря ни на что. Дружбе между людьми, человек и животными.
Эта книга о смысле жизни. И если человек его нашел, сколько бы не было ему лет, это нельзя обесценить и растоптать.
Эта книга о морали. Всегда ли наши поступки можно оценить однозначно в диаде "хорошо-плохо". Или есть оттенки и полутона, пусть даже речь идет о морали.
Эта книга о жизни и для жизни. Много пластов, много идей. Много самой жизни в этой книге.
P.S. одна из немногих книг в этом году, которая заставила меня плакать, а потом еще очень долго не отпускала.
#голод (Северная Америка. Связано с землей).