Рецензия на книгу Бэтмен: Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле от meligan

Знающие люди говорят, что человеку потребно всесторонне развиваться. Через это те же люди периодически подсовывают разнообразное и, на их взгляд, интересное. Периодически попадаются настоящие жемчужины, как например роман, о котором и польется сейчас песня.
Третьего дня пришлый камрад-комиксоман подтащил "на почитать" графическую новеллу "Дом скорби на скорбной земле". Зная камрадовы суровые вкусы (а они и правда суровые), поначалу насторожился. Сам я гомиксами никогда особенно не увлекался- в детстве и позднем детстве (которое принято называть юностью) полагал их чем то навроде аналога "веселых картинок", только год назад открыл для себя замечательную серию Hellblazer, которую с удовольствием теперь почитываю, но и на этом все.
И вот, стало быть, "Дом скорби". Кто не в курсе- домом скорби зовется мед. учреждение особого назначения, по-простому - психушка. Ну а поскольку гомикс про Бэтмана, то психушка стало бы- Аркхэм. Люди, далекие от гомиксов, могли играть в замечательную игрушку Batman: Akhman Asylum- действие происходило именно там.
Сюжет, в принципе, прост- психованный балагур Джокер захватывает психушку и шантажом заставляет Темного Рыцаря явиться в расположение. По прибытии оперНЕуполнмоченного Уэйна, двери клиники закрываются и он вынужден столкнуться с обитателями скорбного дома, а также узнать, что санитары клиники в вопросах изощренного садизма будут похлеще этих самых психопатов. Чего стоит один только Двуликий, у которого санитары отбирают монетку (он с помощью орлянки решал жизненные вопросы) и вместо дают колоду Таро, из-за чего у бывшего прокурора Готэма появляется не 2 варианта, а 78- как тут решить, хочешь ты, к примеру, в туалет идти? В общем, жуть.
Отдельно идет история становления само клиники, подаваемая через историю её основателя- талантливого психиатра, который хотел помогать душевно больным. Там тоже жути навалом- читал и боялся.
Поскольку роман графический- отдельное слово о рисунке. Рисунки здесь- моё почтение. К слову, рисовал гомикс Дэйв Маккин- тот же товарищ, который иллюстрировал Hellblazer, романы Нила Геймана "Коралина" и "История с кладбищем". Такой мастер, вдохновленный сюрреализмом- страшная сила. Рисунок мрачный, давящий, создает атмосферу полной безысходности. Полностью соответствует названию "графический роман".
По итогу: Мэтры гомиксостроения под впечатлением от Юнга и Кэролла выдали мощнейшее творение, которое надлежит иметь в коллекции не только фанатом Бэтмена, а вообще всем, кто любит триллеры и хорошие, годные картины.
Лично я книжку уже отдал владельцу, но обязательно заимею такую же.
У DC всегда были самые яркие злодеи)
@andres, Мало того, что злодеи- здесь сама атмосфера передана просто шикарно.
Без шуток- после Hellblazer'а лучше не читал. Невероятно мощные ощущения
@meligan, я вот позарилась на обещанную суровость и теперь не могу оторваться(хорошо хоть пятница, не надо "домашку" делать на завтра))))
Вначале, правда, слегка огорчилась, что Перл осталась при глазах)) думала, ваша заявленная суровость, как у некоторых - БДСМ)))) но потом все обнаружилось))) Миленькая книга) Один недостаток - единственный раз, когда электронный вариант - это "не то")))
@diachenko, именно потому и загорелся заиметь данное творение в коллекцию)))