Рецензия на книгу Вий от rina_rot

Впервые я посмотрела советскую экранизацию уже в довольно сознательном возрасте (лет в 16-17) и так удивилась, было реально жутенько. Во где натуральный Хэллоуин! Во где вся нечисть выходит на свет божий (как бы странно это не звучало). А прочитать до сих пор так и не удосужилась. Так что сажусь за парту и исправляюсь.
Сюжет, наверное, знают многие. И села я, значит, читать повесть, читаю-читаю: семинаристы, их будни учебные и неучебные. Где то самое, ради чего зачиналось чтение? И внезапно опа - главный герой, старший семинарист Хома, оказывается верхом на натуральной ведьме, которая до этого казалась обыкновенной старухой. Лиха беда начало. Дальше больше - беднягу семинаристишку приглашают отпевать панночку, которая намедни померла. А ведь нехорошее про неё говорят. Тут бы взять да сбежать, но нельзя. Продержаться всего лишь три ноченьки, и ты почти пан! Нелегко, ой как нелегко тягаться с нечистой силой.
Сам Гоголь написал, что это и не он то выдумал такое, а сам народ, а он лишь просто взял перо да записал. Но я уже почитала, что дядя Коля немного лукавит, и в сюжетах нескольких народных сказов, которые схожи с гоголевским "Вием", разные детали и финалы. Так что фантазия у автора всё же ого-го. Ещё раз спасибо ему за его фантазию и произведения. Всё-таки люблю Гоголя и снова ему высокая оценка от меня!
А мне от МарьВанны, надеюсь, ведь я выполнила задание на #школа_хэллоуин