Рецензия на книгу Тайна заброшенной деревни от SKantor

написала рецензию17 ноября 2021 0:32

Когда я увидела в #убийственный тему про автора из России, я немного расстроилась, ведь в голову пришли только мейнстримно нелюбимые многими авторы, да Акунин. А потом наткнулась на отзыв на одну из поздних книг данной серии и меня осенило - если что и имеет шанс мне понравиться, то именно такая детективно-мистическая история. И не прогадала.
Все, кто был знаком с интернетом лет десять-пятнадцать назад, наверное помнит самые разные форумы по интересам. Что тогда только не обсуждали, с кем не общались. Вот и Саша, врач-реаниматолог, любила в таких местах посидеть. Вот и досиделась до поездки в экспедицию в глубинку страны с четырьмя до этого незнакомыми в живую людьми. Им предстоит отыскать якобы целителя, живущего по слухам в поселении в лесах. Но пятерым исследователям придётся столкнуться с кое-чем более интересным, чем старик-отшельник.
Атмосфера у истории получилась очень и очень хорошо - заброшенные деревни, загадочные и необъяснимые рациональным образом события, отдаленность от цивилизации и отсутствие сети. Особенно порадовало, что столкнувшись с мистикой, герои ведут себя разумно, без перегибов в панику или героизма, а заодно не начинают отрицать увиденное.
Главные герои тоже подобрались разнообразные, в чем впрочем и была задумка организатора. Кстати, его зовут Войтех Дворжак, он чех с интересным прошлым и лёгким акцентом. Дальше, Саша, врач, замужем, умная, правда не в меру любопытная. Потом близнецы, Лиля и Ваня Сидоровы, она - химик, красавица и умница, правда к мужчинам любит клеиться, он - раздолбай, любящий иронизировать, но при этом неплохой программист и физик. Последний, человек с непроизносимым именем, или просто Нев - историк, одинокий человек, с разными и не всегда полезными теоретическими знаниями. Такие разные, не всегда ладящие друг с другом, но при этом жаждущие разобраться в загадках.
Для меня единственным весомым минусом стала развязка с деревней. Моя фантазия придумала более сложную разгадку, а все оказалось чуть банальней. Но сам процесс раскрытия тайн интересен, и он перекрывает эти недостатки.
Я осталась очень довольна знакомством с серией. Читалось легко, интересно и мистика вплетена в сюжет очень гармонично. Обязательно продолжу читать серию дальше, тем более, что книг там много. Надеюсь, что и дальше будет интересно.
#буклайв_работа Книга написанная двумя авторами

@tata Наталия Воронцова 22 июля 2016
Дорогие друзья, Ридляне! Я нашла потрясающую серию мистических книг! Прочитала пока 3 и начала 4-ю. Давно хотела увидеть качественную мистику отечественных писателей и вот это ...Читать далее
@tinuviel Рената 19 октября 2017
Даже не ожидала, насколько мне понравилась эта книга, действительно достойный образец отечественной мистики. Несколько человек, знакомых по форуму, получают приглашение поучаствовать в экспедиции, посвященной поиску ...Читать далее
@loki 22 декабря 2017
Думала я, думала и решила не писать аж 12 рецензий на все книги из серии, а напишу только на первую и последнюю. У меня иногда ...Читать далее