Рецензия на книгу Легенды и мифы Древней Греции от kupalinka

написала рецензию25 ноября 2021 20:26

Казалось бы, кто не знает персоналий мифов Древней Греции? Как оказалось, я не знаю. В смысле, список основных, естественно, мне знаком - а вот дальше нет. Началось все с милого такого нововведения на работе называть проекты греческими именами. Мне захотелось со смыслом, и этого списка далеко не всегда хватало, хотя было четкое понимание, что в пантеоне кто-то должен за что-то такое отвечать. В общем, выбор книги неудивителен.
Что я ожидала, так это что-то типа учебника, с конспектом, в котором по полочкам разложены в соответствующей иерархии кто, что, кому и чему. Не тут то было. Для начала я была ошарашена слегка достаточно свободным описанием основных “действующих” групп пантеона и места их обитания. Но что характерно, описаны были далеко не все, зато более менее четко.
А вот дальше - дальше пошли уже описание всяких там героев с их похождениями и вот тут уже были упоминания персонажей пантеона без нормальных объяснений, зато в лирической форме. Вот вскользь упомянуты, как будто где-то раньше было какое-то подробное описание. А его черт возьми не было! В качестве просто интересных приключений - безусловно интересно, но вот я ждала куда как большего в плане разбора пантеона от и до.
Сама книга состоит из глав, посвященных разным героям и событиям, вернее даже логическим законченным действиям, будь то разные герои или один. В прицнипе, это достаточно удобно при чтении на ходу или в транспорте, всегда знаешь, что можно остановиться и тебя не будет терзать незаконченное действо.
Из плюсов хочу отметить ссылку на первоисточники, откуда были взяты собственно сами рассказы, это вполне себе хороший знак для любого произведения.
Читать или нет? Конечно, многие произведения построены на эпосах Древней Греции, это безусловно полезно, к тому же интересно. А вот запомнила ли я там кого - нет, ибо список о ком я должна перечитать или дополнительно ознакомиться после прочтения книги значительно вырос. Слишком уж много имен.

#подземелье_дракона

Валюшка (@dpakoshka)25 ноября 2021 20:31

Тоже иногда хочется подробнее изучить мифы, а потом приходит мысль, что не особенно то мне это и нужно :)) но не исключено, что это когда-нибудь всё-таки произойдет :))

@kupalinka26 ноября 2021 19:16

@dpakoshka, для общего развития интересно, потому что многие авторы строят на персонажах пантеона сравнения. но вот глубоко лезть да, такое себе. А если подходить грамотно - то трактовок кто откуда и что делает и за какой период очень много.

@neveroff28 ноября 2021 15:58

@dpakoshka, чтобы изучить надо потратить полгода исключительно на мифы. И тогда картинка раскроется ярко и красочно. Просто прочитать одну книгу это не изучить))

@sleepyhead Екатерина 27 июня 2015
Не знаю как у кого, а меня эта книжка появилась в возрасте до младшей школы, тогда же я с ней впервые и познакомилась, еще не ...Читать далее
@marine_ Надежда 14 августа 2015
#Флешмоб_Миф Благодаря проводимому флэшмобу, мне выпала возможность перечитать книгу, которая когда-то произвела на десятилетнюю девочку такое впечатление, что она начала интересоваться мифологией не только Греции, ...Читать далее
@zablutshaya Алиса 16 сентября 2015
#Флешмоб_Миф Так уж сложилось, что в детстве не познакомилась с мифами и легендами Древней Греции и знала их больше по фильмам. Наконец, это свершилось. Потрясающий ...Читать далее