Николай Кун

21 мая 1877 г.
Москва
28 декабря 1940 г.

Биография писателя

Родился известный историк Николай Кун 21. 05. 1877 года в небольшом, но имеющем древнюю историю поселке Черкизово. Окончив Московский университет в 1903 году, Николай работает по специальности сначала в Тверской женской семинарии, а в 1905 году в Берлине, местом его работы стал университет имени Эд. Мейера. Через год Николай Альбертович возвращается в Россию, где с 1908 г. по 1918 г. преподает историю культуры на педагогических курсах в нескольких учебных заведениях Московской области.Несколько лет (с 1911-1912г.) руководил экскурсиями в Риме. В 1915 Николай Альбертович вступает в должность профессора Московского городского университета им. Альфонса Леоновича Шанявского.

Первое издание «Легенд и мифов Древней Греции» написанной профессором Куном увидело свет в 1922 году. Позднее «Легенды…» неоднократно переиздавались на многих языках. За сто лет книга не потеряла свою уникальность, она и сейчас самое популярное издание для всех кому интересна древняя история.

Николай Кун умер в 67 лет - 28 октября 1940года. Могила писателя находиться на Черкизовском кладбище.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

Легенды и мифы Древней Греции
<p>...и я молю, словно бессильный смертный.</p>
Борей
Добавила: daffodil

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию1 июля 2025 13:15

Рецензия на миф ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА

Миф об Орфее и Эвридике совсем небольшой по объёму, но с глубоким смыслом. Это одна из самых известных мифологических историй о любви, смерти и надежде. В нём нет интриг олимпийских богов, великих сражений, героических подвигов. Но в нём есть чувства.

Орфей — легендарный певец и музыкант, сын речного бога Эагра и музы Калиоппы, человек, чья музыка способна тронуть даже сердца богов. После внезапной смерти своей возлюбленной он решается на невозможное — отправляется в царство мёртвых к Аиду, чтобы вернуть ту, без которой жизнь потеряла смысл.

Но что особенно бросается в глаза - в мифе, названном именами двух героев, почти полностью отсутствует одна из них. Эвридика здесь - безмолвная героиня. От неё, по сути, ничего не зависит, хотя именно она - причина всей истории. Везде Орфей: он любил, он пел, он спустился, он хотел спасти. А она просто есть. И кажется, что ей не дали даже права быть услышанной. Наверное, это единственный, но очень значимый недостаток мифа.

Но несмотря ни на что, эта история мне понравилась. Это миф о чувствах, которые сильнее смерти. О пути, который сложно пройти, не обернувшись. О вере, которой порой не хватает в самый важный момент. И о женщине, которую помнят, хоть и не слушают.
А ещё миф очень короткий. Но вполне достаточно, чтобы внутри что-то дрогнуло.

#малолит 5) миф

@areliya8 июля 2025 22:59

Была ли тут любовь или только одержимость со стороны Орфея? Раз мы не слышим героиню и ничего не знаем о её чувствах, при этом она в некотором смысле предпочла остаться в царстве мёртвых. Это домыслы, конечно, но кажется логичным продолжением рассуждений

Катя (@katzhol)9 июля 2025 8:01

@Areliya, Эвридика не выбирала остаться в царстве мёртвых, она здесь вообще ничего не выбирала. Аид отпустил её, и она пошла за Орфеем. Просто у него не хватило терпения пройти этот путь до конца, не обернувшись. А почему он это сделал? От желания её увидеть? От боязни, что она отстала или может упасть? Или ещё от чего-то? Но мне всё-таки хочется верить, что со стороны Орфея была именно любовь. Если бы Эвридике дали слово, может, мы услышали бы совсем другую сторону этой истории. Но, увы, у неё не было ни права слова, ни права выбора.

написала рецензию2 июля 2025 11:12

Я помню, как в классе 4-ом нам на лето предложили прочитать «Легенды и мифы Древней Греции». И я почему-то еще тогда поняла, что не вытяну объема и такого сложного исторического контекста. Прошло время, лет так 16 получается. У меня все еще висит труд Николая Куна в «хотелках», но ощущение сложности данной работы меня все еще не покидает. И даже один миф дается с большим трудом. А читала я «Похищение Персефоны Аидом».

Персефона – дочь богини плодородия Деметры и громовержца Зевса. Юная красавица стала целью брата Зевса Аида. Владыка царства мертвых захотел взять ее в жены. Аид выкрал ее, чем навсегда опечалил любящую мать Деметру. Безутешная родительница отреклась от статуса богини и предстала обычной смертной. Устроилась на работу служанкой в простую семью, дабы забыться от своего горя. Этим самым она привнесла в мир голод и неурожай. Чтобы исправить трагичную ситуацию, Зевс послал вестницу богов Приду к Деметре. И заключили Зевс с Деметрой договор о своей дочери Персефоне, чтобы она жила часть года с родителями, а другую часть с мужем своим Аидом.

Интересное объяснение такого природного явления, как смена времен года отразил этот миф. Повторюсь, что тема миф и легенд меня не особо интересует, поэтому факт трактовки естественных природных процессов для меня удивителен. Теперь невольно буду задумываться, что там происходит и богов и богинь, когда у нас наступает зима)

Еще меня безумно тронула любовь матери к своему ребенку. Как без сожалений Деметра отказалась от своих способностей богини, потеряв дочь. Все же материнская любовь – самая крепкая, бескорыстная и безграничная.

#малолит (5. Миф)

@areliya9 июля 2025 0:00

Мне мифы в детстве ближе к сказкам казались - волшебство, отсутствие какой-то логики нормальной, жестокие разве что. Что-то нестандартное произошло - значит, это вмешательство богов.

написал(а) рецензию28 июня 2025 13:15

#малолит (миф)

Везде символизм
Данные мифы довольно интересны, особенно, если учитывать, что большая их часть наполнена определенным символизмом. Одним из таких примеров может служить, например, миф о рождении Зевса.

Раньше мне казалась странным, что этот миф очень короткий, но в принципе, он довольно насыщен и именно сказание о рождение главного божества, является исходной точкой в повествовании всех остальных мифов.

Но вернемся к самому тексту. Там показана серьезная семейная и политическая драма. Сами божества, изначально, повернуты на власти, поэтому родители Зевса это родные брат и сестра, которые жили под пятой отца-тирана, который расправлялся со своими детьми, боясь потерять власть. Но, происходит так,как и боится Уран, отец Кроноса, последний свергает его и захватывает власть.

И в этот момент кажется, что взяв власть в свои руки, Кронос изберет иную модель поведения, но власть и правда сводит с ума. Он сразу забывает о ошибках своего родителя, Кронос не стремится нормально воспитывать своих детей, для логичной передачи власти, хотя бы и потом. Он принимает провальное решение, которое наблюдал и раннее - убивать своих детей.

Зевс был единственно выжившим ребенком, на тот момент, которого спрятала его мать, Рея, и это показывает, нам еще одну вещь - материнская любовь, даже на фоне безумств по поводу власти, намного сильнее и готова идти против опасного безумца, который, безусловно, убил бы саму Рею, если бы узнал о ее поступке. Кстати, как обмануть Кроноса, Реи подсказал ее свергнутый отец, Уран. Вот такая вот, месть неблагодарному сыну.

Зевс, по факту, был третьем поколением, которое приходит к власти, он также свергает своего отца, но в отличии от Кроноса, он возвращает своих братьев и сестер обратно к жизни. Зевс показан как более разумный, впервые появляется намек на некое благородство.

В целом, это показательный миф о том, как власть сводит с ума.

Легенды и мифы интересно перечитывать, каждый раз находя в них новый смысл.

@areliya30 июня 2025 21:00

Не смотрела на эту историю, как на демократизацию власти, любопытно получилось

написала рецензию21 августа 2022 0:39

Казалось бы, несколько тысячелетий прошло с времен Древней Греции, а мифы и легенды этой империи до сих пор являются большой частью культуры - поговорки, пересказы ( и близкие к оригиналу, и осовременненные), использование мотивов. Материала на самом деле много, причём и богов, и героев, и просто мимо проходивших личностей хватит. И если хочется хоть немного структурировать обрывочные знания и понять кто есть кто, то эта книга сможет помочь. Но нужно понимать, что здесь все довольно сухо и сжато, та же Илиада занимает страниц этак 600, пусть и стихами, а тут изложена страниц за 50, но при этом более понятно.
Книга разделена на несколько частей: Боги, Герои, Аргонавты, Илиада, Одиссея и Фиванский цикл (в моей интерпретации он называется Антигона) . И лично мне интереснее всего было читать первые две части, так как там было больше всего разнообразия. Илиаду и страдания Эдипа с Антигоной я можно сказать знаю по оригиналу, а потому скорее сравнивала воспоминания и текст. А вот с Аргонавтами и Одиссеей я знакомилась впервые, и как-то не сильно интересно было.
Часть первая. Боги. Наверное, с точки зрения культуры, эта часть самая важная, так как здесь описываются те самые боги, которые становятся прототипами в книгах, фильмах, песнях и где угодно еще. В основном рассказано очень кратко и по делу - семейные связи, род деятельности, краткое описание связанных мифов. Хорошо хоть не в виде досье написано. Но для общего понимания и запоминания пойдёт. Чтобы не путать Гефеста с Гермесом, а Афину с Герой.
Часть вторая. Герои. Тут тоже много знакомых имён встретится. Те же подвиги Геракла или история Персея. В этой части подробностей так же не особо много, все коротко и понятно.
Третья, четвретая и пятая части. Аргонавты, Илиада, Одиссея. Краткий пересказ эти трех важных эпосов. Если судить по Илиаде, то тоже достаточно коротко, но все же куда понятней чем стихотворная форма . Не могу сказать, что читалось слишком интересно, но как и всюду, для общего понимания подходит.
Шестая часть. Фиванский цикл. И напоследок, небольшая история Фив, в основном основанная на трагедиях Софокла про Эдипа, Антигону и каких-то ещё. Эта часть с древней Грецией у меня не вязалась вовсе, и даже во время чтения меня не покидало чувство, что я смотрю десятый сезон любимого сериала, который оставил весь основной каст, и это вроде и то, но уже не то. Как будто исчезла вся та магия и харизма богов и остались просто разборки людей.
Если же говорить не о пересказе, а о самих мифах, то начинка у них очень интересная. Вот то, что я отметила для себя:
1. Многие мифы нацелены на обучение людей каким-то истинам - от не убей, а то боги накажут, и не кради чужую жену - муж придёт и убьёт, до объяснения происхождения тех или иных вещей, например огня или определенного оружия.
2. Боги показаны приближенными к людям - внешне, по поведению, по тому, что частенько появляются на земле и заводят детей. Лично мне, такой концепт куда интересней, чем образ высшего бога, которого никто не видел, но которого нужно бояться. Но, тема образа и подобия есть в том или ином виде, что у греков, что в Торе. Видимо трудно придумать иной образ, кроме уже знакомого.
3. Интересно было читать мифы и вспоминать основанные на них произведения. Причём именно те, где это не в лоб , а просто как канва.
4. Любопытно, что эта книга идет в списке для прочтение в 5 классе, но при этом кровавых подробностей здесь столько , что современная книга шла б с пометкой 18+. Ох уж эти двойные стандарты.
Я рада, что теперь хоть немного знакома с базой такого важного культурного пласта. Конечно, жаль, что написано достаточно скучно, но зато много всего упоминается. Для знакомства очень неплохой вариант.
#каникулы_2022

Катя (@rina_rot)21 августа 2022 9:39

Ура!
Теперь бы и мне вспомнить этот пласт:)))

написала рецензию25 ноября 2021 20:26

Казалось бы, кто не знает персоналий мифов Древней Греции? Как оказалось, я не знаю. В смысле, список основных, естественно, мне знаком - а вот дальше нет. Началось все с милого такого нововведения на работе называть проекты греческими именами. Мне захотелось со смыслом, и этого списка далеко не всегда хватало, хотя было четкое понимание, что в пантеоне кто-то должен за что-то такое отвечать. В общем, выбор книги неудивителен.
Что я ожидала, так это что-то типа учебника, с конспектом, в котором по полочкам разложены в соответствующей иерархии кто, что, кому и чему. Не тут то было. Для начала я была ошарашена слегка достаточно свободным описанием основных “действующих” групп пантеона и места их обитания. Но что характерно, описаны были далеко не все, зато более менее четко.
А вот дальше - дальше пошли уже описание всяких там героев с их похождениями и вот тут уже были упоминания персонажей пантеона без нормальных объяснений, зато в лирической форме. Вот вскользь упомянуты, как будто где-то раньше было какое-то подробное описание. А его черт возьми не было! В качестве просто интересных приключений - безусловно интересно, но вот я ждала куда как большего в плане разбора пантеона от и до.
Сама книга состоит из глав, посвященных разным героям и событиям, вернее даже логическим законченным действиям, будь то разные герои или один. В прицнипе, это достаточно удобно при чтении на ходу или в транспорте, всегда знаешь, что можно остановиться и тебя не будет терзать незаконченное действо.
Из плюсов хочу отметить ссылку на первоисточники, откуда были взяты собственно сами рассказы, это вполне себе хороший знак для любого произведения.
Читать или нет? Конечно, многие произведения построены на эпосах Древней Греции, это безусловно полезно, к тому же интересно. А вот запомнила ли я там кого - нет, ибо список о ком я должна перечитать или дополнительно ознакомиться после прочтения книги значительно вырос. Слишком уж много имен.

#подземелье_дракона

Валюшка (@dpakoshka)25 ноября 2021 20:31

Тоже иногда хочется подробнее изучить мифы, а потом приходит мысль, что не особенно то мне это и нужно :)) но не исключено, что это когда-нибудь всё-таки произойдет :))

@kupalinka26 ноября 2021 19:16

@dpakoshka, для общего развития интересно, потому что многие авторы строят на персонажах пантеона сравнения. но вот глубоко лезть да, такое себе. А если подходить грамотно - то трактовок кто откуда и что делает и за какой период очень много.

@neveroff28 ноября 2021 15:58

@dpakoshka, чтобы изучить надо потратить полгода исключительно на мифы. И тогда картинка раскроется ярко и красочно. Просто прочитать одну книгу это не изучить))

На странице представлена биография автора Николай Кун, который родился 21.05.1877 в Москва. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Николай Кун. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Николай Кун. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Легенды и мифы Древней Греции, Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях, Боги и герои. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Николай Кун.