Рецензия на книгу Эликсиры сатаны от mani
Вдохновившись романом "Монах" Мэтью Г.Льюиса господин Гофман наваял сие произведение,по отзывам современников, переплюнув своего вдохновителя.
Главный герой повествования монах,отведавший эликсир сатаны,по стечению обстоятельств попавший к нему в руки. Далее сюжет развивается под парами "ментола и эвкалипта" дьявольского напитка или под силой убеждения монахом самого себя что его сознание меняется согласно демоническому коктейлю. Любопытна сама идея - сможешь ли ты противостоять всему низменному и недочеловеческому,пробужденному в тебе напитком от самого шайтана, или преодолеешь демоническое давление и справишься с обуреваемыми тебя неправедными,грешными желаниями.
Роман немного разочаровал,может в силу моих ожиданий некого брутального пугающего трэша в метаниях,размышлениях и действиях главного персонажа,может мне не доставало силы воображения чтобы мрачными красками раскрасить готическое произведение,хотя в целом он добротен. В финале книги,когда автор должен был раскрыть все карты,он накидал на абзац имена неупомянутых ранее героев с формулировкой аля-если вы сможете запомнить сих лиц,то в следующей заключительной главе,вам не составит труда наконец таки расставить все точки над i и разобраться "ху из ху",-вот это было поистине жестоко для меня.