Рецензия на книгу Вий от Bookworm1984

«Вий» Н. В. Гоголя - книга детства. Прочитана была давно и воспринималась мною как страшная сказка. Потом вышел знаменитый фильм с Н. Варлей и Л. Куравлевым, который только добавил страху. Это был четвертый фильм по этой повести, но первые три фильма канули в Лету. И как же красиво летала Панночка в гробу по церкви в советском фильме! Но проникнуться литературной красотой Н. Гоголя я смогла только сейчас – как же чудесно пишет Николай Васильевич. Вроде и повесть небольшая, но всего в ней в достатке – мистика, ужас, юмор, ирония, любовь к своей родине и соотечественникам.
Сюжет, наверное, известен всем, если не по книге, то по фильму. Беззаботные бурсаки, окончив курс обучения, двинули домой. Ничего не подозревая, попросились на постой в ближайшем хуторе. Но ночка для одного из них явно не задалась, мало того, что они легли спать под возмущенные звуки своих желудков, дак еще и старуха весьма неприятной наружности начинает делать не двусмысленные экивоки Хоме Бруту. Как ни пытался отвертеться Хома от настойчивого внимания «дамочки», пришлось ему позабавить её, но не сдержался Хома, при первой же возможности отомстил он своей соблазнительнице. Да только вот не надо было этого делать! Натерпевшись страху, Хома дает дёру до бурсы, надеясь отсидеться и отдышаться в ней, забыв все свои приключения как страшный сон. Но, не тут – то было! Ректор обозначил чёткую дилемму – либо к сотнику трудиться с оплатой за проделанную работу, либо порка с перспективой невозможности сидеть на пятой точке. Хома, все взвесив (ну не перечить же ректору!), поехал к сотнику, подозревая, кому он был обязан этим путешествием. Вот тут то и начинаются страшные для Хомы три дня, а вернее, три ночи. Как же хорошо описывает их автор. События раскручиваются постепенно, но с ускорением. В первую ночь Хома еще держится бодрячком, уговаривает себя, успокаивает, но внутренне понимает – это только начало шабаша! Вторая ночь общения с ведьмой внесла существенные изменения во внешность Брута. Ну, а финал всего этого «действа» закономерен.
Погружение в эпоху для меня было полным, так и видела заброшенную церквушку, покосившуюся и заросшую бурьянов, всех этих тварей, которые лезут изо всех щелей церкви, «страшную, сверкающую красоту» Панночки и насмерть перепуганного Хому Брута. Надо отдать ему должное – хорошо он держался, только любопытство взяло свое, не удержался, глянул на Вия.
Очень интересные слова и выражения открыла я для себя у Гоголя. Авдиторы – ученики старших классов, проверяющие работы младших, ну чем не нынешние аудиторы? А «пойти на кондиции», «дома с вертепами»? Только читая вечную во времени классику, понимаешь, насколько обеднел литературный язык в наше время. А имена героев книги – тут вам и Брут, и Тиберий, ну прямо Древний Рим какой-то! От чтения получила истинное удовольствие, жаль, что повесть быстро кончилась.
#школа_хэллоуин