Рецензия на книгу Янки из Коннектикута при дворе короля Артура от ekaterin_a

#БК_2021 (9. Книга, название которой начинается на букву «Я»).
Ещё одна книга из списка моих «детских долгов». И как она оказалась в этих долгах тоже странно, ведь Марк Твен мне нравится. Эта книга из числа тех, что всегда находятся под рукой, но ты никогда до них не добираешься.
Итак, книга о попаданцах. История о том, как американец попадает в Камелот. Это и смешно, и нелепо, и увлекательно одновременно. Устои и обычаи прошлого переплетаются с более современными взглядами нашего главного героя. Момент с солнечным затмением оставил у меня чувство, что я где-то подобное уже читала, причём не в современной литературе, а в классике. Никак не могу вспомнить. Но, безусловно, это выглядело в условиях событий книги очень уместно.
Любопытно было читать версию «янки» о Мерлине, Артуре, Моргане и Ланселоте. Необычно, но так ведь это и не историческая справка, а развлекательная литература. И если об этом помнить, то читать очень интересно. Хотя были и более достоверные эпизоды, как например пытки. Уверена, что тут автор не приукрасил, а вероятнее даже приуменьшил то, как все было на самом деле.
Думаю, основной плюс книги в том, что перемешав континенты, страны, эпохи, добавив к социально-политической жизни общества иронию и юмор, Марк Твен получил в результате историю с которой и развлечься можно, и серьезно поразмыслить.
Но в детстве читалась круче. Перечитывал пару лет назад: хорошо, но не совсем тот эффект.