Рецензия на книгу Прислуга от katzhol

"Говорят, хорошая прислуга — это как настоящая любовь. Одна на всю жизнь."
Небольшой городок Джексон, США.
У каждой уважающей себя белой леди, как и у её матери, бабушки и прабабушки, есть темнокожая прислуга, которая выполняет всю домашнюю работу да ещё и детьми занимается. Не бесплатно конечно, но очень недорого. За эти гроши хозяйка может требовать всё, что ей в голову взбредет, например, мыть руки хлоркой.
Небольшой городок Джексон, США.
Белые леди собирают пожертвования для голодающих детей Африки. Они несчастные, их жалко. При этом свою прислугу им не жаль, она человек второго сорта и они сделали одолжение, приняв её на работу. А ещё они считают, что она должна радоваться куче ношеного тряпья. Они считают, что она ленива и нерасторопна. Они считают, что она глуха и слепа настолько, что можно спокойно обсуждать её в её же присутствии. А всё потому, что прислуге не куда деваться. Ей надо кормить детей, оплачивать аренду дома, ей надо как-то выживать. Если её выгонят из дома, не факт, что она сможет устроится в другой дом. Белые леди злопамятны и мстительны, поэтому прислуга всего боится. Боится перечить хозяйке, боится потерять работу, боится, что её обвинят в воровстве. Такой служанкой легко манипулировать, ею можно помыкать, ей можно угрожать.
Небольшой городок Джексон, США.
Расшифрована структура ДНК. Гагарин стал первый человеком, совершившим полет в космос. Еще немного и Армстронг полетит на Луну. Африканские страны одна за другой получают независимость. Изобретены цветной телевизор и микроволновка.
А белые и темнокожие живут в разных районах, лечатся в разных больницах, учатся в разных школах, ходят в разные магазины. Человека могут избить до полусмерти за то, что он зашел не в тот туалет. Человека могут убить за то, что хочет равноправия.
Небольшой городок Джексон, США.
Это было совсем недавно, но кажется, что очень давно. Я конечно же читала и про рабство, и про дискриминацию, и про расизм. Но эта книга особенная. Она не про борьбу за свои права. Она показывает изнанку жизни нескольких женщин, их чувства, их боль, их переживания. Им не до борьбы за свои права, им нужно выжить, воспитать детей и надеяться на то, что возможно у них будет другая жизнь.
Знаете, что мне больше всего запомнилось в романе? Вот эта цитата:
"Ну что это за дома они строят, без уборной для прислуги? Это же просто опасно. Всем известно, что у них совсем другие заболевания, не такие, как у нас."
Странно и непонятно. Одной ванной комнатой подьзоваться с чернокожей прислугой нельзя, а есть пищу, приготовленную её руками, можно, носить одежду, которую она выстирала и отутюжила, можно, доверить ей воспитание своих детей тоже можно. Где здесь логика?!?
Рецензия вышла сумбурной, за что извиняюсь. Неоднократно её начинала писать и стирала написанное. Столько мыслей в голове, которые оказалось так сложно преобразовать в текст. Но эта книга безусловно лучшее, что я читала в этом году.
Логика исключительно в "так принято", это у всех народов такое странное шаблонное есть.
Но меня именно этот момент тоже удивлял - дети менее ценны, чем унитаз?
Был фильм про музыканта-негра в тех же годах. Его приглашали играть в богатейшие дома и платили бешеные деньги, но в туалет - на улицу.
Было сэпонятие, что темный цвет кожи типа грязь и болезни. Бред...
@neveroff,
О, Зелёная книга, отличный фильм. При этом музыканту ещё повезло, что платили нормально. В те же года вполне нормально было приглашать джазовые коллективы в богатейшие отели, типа Савой, и где артистам платили смешные деньги, чтобы развлечь белую публику. И уж конечно никто из темнокожих людей не мог рассчитывать попасть в зал или в номер такого отеля, только на сцену.
@Areliya, точно, Зеленая книга. Вот в том и дело - он был супер-звезда, как Джордж Гершвин. Не рядовой музыкант. И познакомиться с ним - честь. Но письнуть в то же место куда и он - категорически нет.