Рецензия на книгу Красный дракон от regina1

Вначале не давало покоя, что это вроде как первая книга в серии о Ганнибале Лекторе, но все говорят о нём, как о прошлом, уже успешно закрытом деле и расследуют совсем другие преступления, точнее даже выразиться "чужие".
По сути, книга представляет собой рассказ о становлении серийного убийцы. Жизнь Фрэнсиса Долархайда была нелёгкой и к нему применимо, что психопатами все же становятся, а не рождаются. Да, я спокойно называю имя главного преступника книги и это не спойлер, потому что автор раскрыл его имя довольно быстро. Всё это, чтобы показать то, что происходит "по другую сторону". Не то, что думает о преступлениях нормальный человек, без явных психопатических черт, а что творится в голове у маньяка. Не скажу, что мне было слишком приятно это читать. Даже показалось, что местами автор перестарался.
Книга написана довольно давно, в 1981 году, но совсем не выглядит устаревшей. Пожалуй, меня зацепил только один момент, пару раз употреблялся термин "социопат", когда же речь шла о явном психопате. А ещё понравилось, что уже тогда Томас Харрис писал о такой популярной и сейчас идее, что нужно быть самому психопатом, чтобы по-настоящему понять, а соответственно и поймать психопата. Что необходимо балансировать на тонкой грани психической патологии и при этом не упасть в пропасть.
#убийственный (В книге расследуется убийство всей семьи)