Рецензия на книгу Левиафан от Bookworm1984

Как то так само собой получается, что участвуя в разных флэшмобах, мне удается вклинивать в них чтение книг Б. Акунина. Так я добралась аж до третьей книги - «Левиафан! Как написано в аннотации – герметичный детектив. Ну что ж, попробуем его «разгерметизировать».
Построение «Левиафана» несколько отличается от предыдущих книг Акунина. Начинается книга с перечисления трупов, найденных в доме известного в Париже лорда. Список довольно внушительный, среди погибших есть и дети, что говорит о чудовищности преступления. Пропала дорогая статуэтка бога Шивы, да какой-то платок. Казалось бы, цель преступника ясна, но Шива вдруг всплывает в Сене! Тогда что же надо было преступнику – платок? Поначалу логика комиссара Гюстава Гоша вызывает только уважение, цепочка этой логики приводит его, да и нас заодно, на борт пассажирского корабля «Левиафан». То есть, место преступление и место его расследования очень далеки друг от друга.
Мы оказываемся в некоем ограниченном пространстве, предполагая, что потенциальному преступнику будет очень трудно, практически невозможно, покинуть корабль. Постепенно вычерчивается круг подозреваемых, и все они очень сильно разнятся. Это и английский баронет, офицер императорской армии Японии, жена банкира, находящаяся в интересном положении, не первой свежести, но богатенькая англичанка, судовой врач с супругой, первый помощник капитана судна, ученый индолог, профессор археологии и наш старый знакомый – Эраст Петрович Фандорин. Для ищейки Гоша любой из них может оказаться жестоким преступником, лишившим жизни столь многих людей (ну, мы то знаем – Фандорин то ни при чем!). Для раскрытия некоторых героев, автор прибегает к очень интересному методу – он показывает нам эту компанию от лица её отдельных представителей. То мы читаем письма баронета к его невесте, то размышления японца, не остаются в стороне беременная капризулька и богатенькая старая дева. Интересны все герои, правда комиссар с самого начала бесил, потому что пытался притянуть факты «за уши», а то и вообще «шил дело белыми нитками». Ну, его можно понять – на горизонте маячит пенсия, надо во что бы то ни стало раскрыть это громкое дело, погреться в лучах славы, а там уж на выплаченную премию домик купить и встретить спокойно старость. Но, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих мечтах и планах. Кончил комиссар Гош совсем не весело. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, кто помешал Гюставу погреться не только в лучах славы, но даже в лучах солнца на Лазурном берегу.
Из всех героев мне очень импонировал Гинтаро Аоно, как представитель загадочной Японии, он вызывал у его товарищей по круизу резкое непонимание и даже нескрываемое отторжение. А на самом деле он оказался очень порядочным, легко ранимым человеком. Просто многие общечеловеческие понятия в Японии несколько отличаются от европейских. Лично мне был очень интересен исторический экскурс по традициям страны восходящего солнца. Также отдельное спасибо Б. Акунина за небольшую лекцию, вложенную в уста английского индолога про восстание сипаев. (Еще один камешек в огород её Величества!). Ну и конечно же Фандорин! Даже не беря в расчет его умение анализировать, сопоставлять факты, вычислять преступника, как он может не вызвать восторга и восхищения! Всегда одет «с иголочки», элегантен, выдержан, вежлив, полон достоинства и самодостаточности.
Читая детективы, я никогда не просчитываю, как шахматист, потенциального преступника, поэтому финал несколько удивил. Роман читается очень легко, сюжет затягивает, хоть и напоминает очень известный детектив. Особенно прикольно было читать про огромные часы, так называемый часовой шкаф, который выиграл Фандорин. Ну, кто бы сомневался, что выиграет кто-то другой, ему всегда везет в азартных играх. Можно сказать, что именно эти часы спасли не только ситуацию с расследованием, но кое – что посущественней. А для меня настало время браться за Ахиллеса.
. #школа_декабрь_1