Рецензия на книгу Почему ты не пришла до войны? от Areliya
Книга мне чем-то напомнила произведения Наринэ Абгарян. Тут тоже есть какая-то потаённая, внутренняя грусть. Написана она лёгким языком, который вроде бы не ранит, но при этом надрывает что-то глубоко внутри. При этом некоторые моменты я понимала не очень хорошо, но чувствовала за ними эту пульсирующую жилку боли.
И всё же… Всё же ещё острее я чувствовала боль и непонимание ребёнка - Элизабет. Вот её личные подарки, добрая половина из которых отправляется на мусорку. Никаких объяснений, просто так решила мать. Или вот её мать стесняется неумелых рисунков дочери и решает подменить её работы своими. Она создает необыкновенные, чудесные творенья, полные переживаемой скорби. Но в конце выясняется, что именно дочь виновата в том, что стесняется своей мамы.
Это разные категории, это разные миры, это несравнимые понятия. Мать, пережившая Катастрофу, неспособная высказать, выразить свою внутреннюю боль. Дочь, живущая в новом мире, с обычными подростковыми проблемами. Я ни в чём не могу и не смею обвинить Елену. То, через что она прошла – для меня немыслимо. Но я не могу и пропустить, сделать вид, что боли её дочери просто не было, хоть это только слабое отражение первоначальной скорби матери.
#школа_декабрь_2