Рецензия на книгу Томасина от alyonaivanishko

написала рецензию4 января 2022 14:43

Я даже подумать не могла, что эта книга возьмёт и поразит меня. Я уже немного не в том качестве, чтобы превозносить всё, что вижу. Во многом на первый план выходит вторичность и банальность вместо аллюзий и вечных ценностей. А в этой истории и стартовый набор, и развитие сюжета подарили мне надежду на то, что есть ещё порох. И хоть финал был очевиден [это всё же сказка], читать хотелось до самого конца.

Так вот, началось всё со знакомства с ветеринаром - отличным профессионалом своего дела, который терпеть не может ни зверей, ни то, чем он вообще занимается, только к дочери он проявляет тёплые чувства. В своё время этому человеку запретили заниматься любимым делом - лечить людей, отсюда и взяло начало отторжение к не-занятию-мечты. А потом смерть жены от одного из пациентов ветеринарной клиники догнала и поставила в острую фазу все накопившиеся чувства.

И самое логичное, куда можно привести персонажа - дать ему силы и возможность заниматься тем, о чём он мечтает. И ведь это не самый простой вариант для человека, который много лет не мог этого сделать. Но автор решает, что и этого недостаточно - наш герой должен научиться любить, в том числе и животных, и свою профессию. И, что самое любопытное, ему действительно удаётся достоверно показать этот путь.

Следующее, что меня приятно удивило - священник. Обычно такие персонажи двух типов: либо он весь из себя мудрый и праведный цитирует подходящие места библии, что от такого идеала закатываются глаза и требуется глоток логики и здравого смысла. Либо это циник, сам давно разочаровавшийся в вере. Второй вариант, признаюсь, мне ближе, но это стало настолько шаблонным, что уже скучно.

Наш герой, хоть и действительно верит в бога, человек достаточно конструктивный и играет, скорее, роль мудреца, чем проповедника. Это, возможно, первый раз, когда разговоры о вере, чуде и нормальности не просто не раздражали меня, а понравились и приоткрыли нечто новое.

И в этой книге по моему опыту дано самое точное определение веры, при чём совершенно неважно, во что эта самая вера:

"Не ты найдешь — тебя найдут, так оно бывает всегда. Ты почувствуешь, что это не столько вера в какие-то мифы или факты, сколько особое чувство, уверенность такая, которая заполняет человека, пока сомнению не останется и уголка. Тут никто не пройдет за тебя пути."

Собственно, в этих двух аспектах и кроется для меня вся сказка о девочке и кошке. Ну а для полноты картины мне остаётся только поговорить о форме исполнения. В книге чередуется изложение от третьего лица с повествованием от лица кошки Томасины, которая с первых же глав заявляет, что вот-вот будет убита. Признаюсь, такой заход не смог оставить меня равнодушной.
Само повествование также захватывает и заставляет сочувствовать: показано много сцен отношения с животными, взывающих к состраданию; много проявлений любви, заботы и нежности, а также поддержки, смелости и снова любви. И всё это в разных формах и обстоятельствах на протяжении всей истории.

Вроде бы ну что тут оригинального то? А вот, видимо, преподнесено всё так, что ощущения от истории становятся ни на что не похожими. Единственное, за что обидно, перевод украл речевые акценты персонажей. Но это здесь точно не главное.

Всегда Ваш,
Алён
#школа_сказки

@neveroff 12 августа 2014
Очередная детская литература, которую гораздо полезнее прочитать во взрослом возрасте. Томасина - кошка. Рыжая, как большинство персонажей этой книги, и совершенно замечательная. Она знает обязанности ...Читать далее
@katya 21 августа 2014
На книгу обратила внимание, увидев рецензию @neveroff, и хочу сказать ему спасибо, потому что книга пропитана чистотой и любовью. История о жестоком мужчине, который не ...Читать далее
@utangatta 1 марта 2016
Замечательная книга, адресованная не столько детям, сколько взрослым. В первый раз я прочитала её в восемь лет. Мне понравился рассказ, кошка, девочка. Помню, как плакала ...Читать далее