Рецензия на книгу Кто на свете всех прекрасней? от tanyhtel
Здесь мы отвлекаемся от основной истории и заглядываем в прошлое королевы Леваны. Эта часть не связана сюжетом с предыдущими, но тем не менее остается интересной.
Показывается жизнь Леваны и ее старшей сестры Ченнери. К чему приводят вседозволенность, отсутствие понимания и разъяснения со стороны родителей или других авторитетных взрослых. Да в целом в их жизни отсутствуют авторитеты и понимающее окружение. И все это еще и помножено на юношеский максимализм.
Левана раскрывается в этой книге как герой со своей собственной историей, своими болями Мы видим мотивы ее поступков в прошлом. Здесь можно увидеть симпатию автора к королеве, потому что мы, погружаясь в ее историю, видим не безосновательную жестокость, а личную боль и мотивы ее поступков. И самой Леване эти действия кажутся единственно верными.
Если задуматься, то здесь показаны очень интересные темы. Это и убегание от своих проблем и травм (ношение Леваной чужого облика вместо того, чтобы открыто посмотреть в лицо своим страхам и недостаткам и работать с ними). И взрослая жизнь избалованного ребенка.
А еще у меня появились ассоциации с одним из сказочных сериалов от ABC. Там тоже старались раскрыть каждого героя, и положительного, и отрицательного, и показать его как живого человека.