Рецензия на книгу Дуэль от rina_rot

Я всегда любила прозу у Чехова. И мне казалось, что читала уже многое, но как я могла пропустить повесть "Дуэль"?
Автор переносит нас на Кавказ. Мы сразу знакомимся с Лаевским, молодым человеком 28 лет, разочаровавшимся в любви, а точнее разлюбившим женщину, лживым и, мягко говоря, не трудолюбивым, он в долгах как в шелках. Здесь же нас знакомят и с военным доктором, грузным и суровым снаружи, но мягким и жалостливым внутри, слишком слабохарактерным. Примечательна здесь и героиня Надежда, "любимая" женщина Лаевского, общество смотрит на неё, как на рспущенную и сбившуюся с пути даму; ведь где это видано, при живом на тот момент муже жить с другим, не состоя в браке. Есть здесь и ещё один главный персонаж, это зоолог фон Корен, истинный деспот во взглядах.
Итак, Лаевский заскучал. По его мнению, он больше не мог так: жить с опостылевшей женщиной в опостылевшем краю. Срочно нужно бежать - либо он погиб. Чуть погодя, мы всё же замечаем, что он понимает, что погряз во лжи, безалеберно жил, и что дальше, скорее всего, жить так и будет, и ничего не изменится. Он понимал, что "забрал" несчастную женщину у её мужа, заставил жить во грехе, а теперь бросает. Надежда, та самая женщина, тоже запуталась. Она бросила мужа ради Лаевского и убежала, вон как любила его прежде, раз решилась на такое. Неужели уже разлюбила, или ей просто нужно ещё большего: больше внимания мужчин, больше жизни и эмоций в ней? Все говорят, что она беспутная и заблудшая, но неужели у неё и правда такие безвкусные наряды и распущенный образ жизни? Наверное да. И как же одиноко ей сейчас. Ещё один герой, фон Корен, глядя на этих людей и им подобных, безоговорочно считает, что лаевских нужно уничтожать. Человечеству поможет только естественный отбор, как в дикой природе. Но и у этого человека, который делит всё на чёрное и белое, мы замечаем в какой-то момент некую слабину, точнее волнение. И такие, как он, тоже способны признавать ошибки и удивляться.
В общем, нельзя сказать, что все эти персонажи отъявленные мерзавцы и являются настоящим злом, какие бы их поступки и мысли ни были обнажены. Мы понимаем, что каждый человек способен оценить свои ошибки, каждый имеет шанс и право на исправление. Но для этого нужно суметь взять волю в кулак. Лишь от тебя зависит, будешь ли ты дальше продолжать катиться вниз ко дну или попытаешься выкарабкаться.
#школа_чехов
Ещё интересно,куда бы выкарабкиваться... ?