Рецензия на книгу Воронье озеро от Daniloan

написала рецензию16 февраля 2022 7:11

Беда у меня с современными романами. Какую оценку им ставить? Только вчера дочитала эту несложную историю на 300 страниц (с большущим вкраплением пустых страниц между частями и даже главами, чтобы вытянуть книжицу за заветный рубеж в три сотни), а сюжет уже вспоминается с трудом.

Молодая профессор(ка?) зоологии в университете Торонто вальсирует в стиле «один шаг вперёд – два назад» в своих романтических отношениях и в поисках причины возвращается мыслями в детство, проведённое в глубинке Северной Канады в домике у Вороньего озера. Спойлер: причину она нашла. Спойлер 2.0: причина эта настолько вдохновенно высосана из пальца, что пальчик наверно до сих пор бо-бо.

Из плюсов:
+ Такого лютого раздражения, как творения Сары Уинман или Криса Уитакера, эта история не вызывает.
+ Так как гг профессор зоологии и занимается влиянием вредных выбросов на водные микроорганизмы, нам перепадает пара интересных параграфов о жизни водомерок и водяных жучков.
+ Читается легко, за один вечер.

Из минусов:
- Жучков мало, страданий гг много.
- Семейная детская хроника напомнила «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, но тем горше было разочарование, когда автор безбожно слила такое многообещающее сравнение.
- Бесконечные клиффхэнгеры в конце каждой главы заставляли вспомнить какой-нибудь бездарный сериал, чья главная цель – заставить вас посмотреть ещё одну серию. Приведу примеры:

«Мы не ведали, что кошмару Паев суждено переплестись с мечтой Моррисонов»
«Жизнь моя повернулась так, а не иначе, потому что в тот день к нам зашла Мисс Каррингтон...»
«Странно, что я всегда вижу нас вчетвером, ведь вместе мы были только в первый год, а потом остались без Мэтта...»
«В тот тяжелый год зима выдалась для Мэтта одной из худших. Не самой худшей, та была впереди..»

Для того, чтобы их найти, мне к сожалению снова пришлось пролистать книгу. Теперь, уже зная эту несчастную интригу (интрижульку, я бы сказала), мне ещё больше жаль потерянного времени, но приходит понимание, что именно эти фразы заставляли меня читать и давали надежду, что вот-вот автор наконец скажет, чего она так темнит и какие тайны инков скрыты за детской травмой. Мой совет: открывайте последние 30 страниц, узнайте нехитрую разгадку и потом читайте книгу честно, чтобы проверить, стоит она чего-то как литература или нет. Думаю, что нет, но перечитывать для проверки не тянет.

Итог: это не было ужасно, это не было прекрасно, что в таких случаях говорят? Норм, сойдёт. Но я всё же хочу, чтобы автор манипулировала мной более нежно и не так очевидно. Даже граждан автократии надо уважать! У нас для таких делов есть первый канал, в конце концов.

#БК_2022 (Книга без рецензии)

@asnow1 Anna Snow 13 апреля 2023
#книжный_марафон2023 (аудио) Хилая книга о самокопании Произведение очень сильно разочаровало, прежде всего тем, что преподнесло некую логическую и эмоциональную лабуду. Часть персонажей не была нормальна ...Читать далее