Рецензия на книгу Песнь Ахилла от irischarichert
В любой истории есть минимум две стороны, которые принимают в ней участие. Для полного построения картины и сложения красивого пазла стоит выслушать обе. Так и эта книга помогает дополнить легендарную историю об Ахилле, выслушав ее с позиции его верного друга и соратника Патрокла.
Патрокл – юный царевич, не оправдавший ожиданий своего отца, случайно убивший смертного окончательно разочаровал семью, за что был направлен на воспитание (считай изгнание) в дом могучего Пелея. Гонимый и шпыняемый всеми он находит поддержку в лице сына Пелея – несравненного Ахилла, мать которого – богиня. В друг друге парни находят дружбу, любовь и свое второе «я». На протяжении многих лет их привязанность друг к другу только крепнет, а козни окружающих, особенно матери Ахилла лишь сближают их во всех существующих смыслах.
Апогей истории происходит в Трое, где согласно легендарной «Илиаде», происходит битва за прекрасную Елену. Благодаря рассказу Патрокла, 10 лет жизни воинов внутри лагеря возле стен Трои насыщаются новыми красками и интересными фактами, тк он повествует о многих внутренних особенностях жизни бойцов и их царей-предводителей. Достаточно подробно раскрываются ситуация вмешательства богов во всю ситуацию и жизнь Ахилла. Отношения Патрокла и Ахилла также расцветают пышным букетом. Сцены битв и особенно главного сражения самого Патрокла завораживают, ибо автор пишет красивым языком, легким для восприятия.
Всегда считала, что для понимания страны или какой-либо истории, нужно внимательно отнестись к очевидцам событий, видевшим ситуацию изнутри, пусть и в художественной форме, но эта книга в очередной раз подтверждает мои мысли.
Отдельно хочу выделить концовку произведения, которая на меня произвела отрицательный эффект и смазала все впечатление. В конце произведения появляется сын Ахилла, заносчивый мелкий мальчишка, с короной на голове. Его выходки и осознание собственной значимости мерзко, а выходки и того не лучше.
Суждение «моя отец – и я знаю его как никто лучше» - не аксиома.