Рецензия на книгу Царь Эдип от tinuviel

написала рецензию1 апреля 2022 15:43

Сложно говорить о произведении, написанной более двух тысяч лет назад, когда уже чего только не было видено и читано. Чтобы что-то говорить, надо помнить, что Софокл стоял у истоков жанра трагедия.
Трагедия - литературный жанр, где герои приходят к катастрофическому финалу, а пьеса "Царь Эдип" признана Аристотелем за идеал трагического произведения. Вот исходя из этого, буду говорить о истории.

На город царя Эдипа обрушивается чума, по предсказанию богов чума прекратится, когда найдут и накажут убийцу предыдущего правителя Лаия. Эдип проводит расследование и узнает, что убийцей был он сам, а кроме того узнает, что сбылись старые пророчества об ужасных событиях.

Эдип нам показан как царь,переживающий за своих граждан, готовый выполнить любую волю богов, чтобы прекратить чуму. Он не хочет верить словам прорицателя, что человек, которого он ищет - он сам. Но получив подтверждение, смиряется и принимает заслуженное наказание. Здесь, кроме удовлетворения от того, что виновный наказан, царь вызывает и сочувствие, так как зло творил по неведению и в итоге выбрал участь тяжелее, чем просто смерть. Жалость так же вызывают и остальные герои: Иокасту - жену царя, не вынесшую горя и позора, его детей, на которых ложился позор их родителей.

Сложно мне что-то сказать и о языке трагедии, так как читала лишь один из существующих переводов, который изобиловал сносками и пояснениями.

Историю Эдипа до этого знала только в общих чертах, поэтому было интересно наконец ознакомиться с пьесой.

@uliya_din Reader of classics 26 августа 2014
Ни одной рецензии. Ну что же, буду первой. "Эдип-царь" - трагедия Софокла. Родители Эдипа, испуганные предсказанием о том, что Эдип убьет отца своего и поделит ...Читать далее
@id120084936 Дарья Ведерникова 16 ноября 2015
"Царь Эдип" прекрасный пример античной литературы. Но, увы, не особо интересен читателям нашего время. В этом произведении настолько все предсказуемо, что поняв что к чему ...Читать далее
@lerochka 14 мая 2019
Моё любопытство к этой книге вызвано не тем, что это произведение является мировым литературным достоянием от того, что было создано еще задолго до нашей нынешней ...Читать далее