Рецензия на книгу Маленький книжный магазинчик в Тегеране от SKantor

написала рецензию6 апреля 2022 0:13

В моем представлении, Иран - глубоко религиозная страна, в которой женщины лишены прав, а традиции побеждают свободу. Тем удивительней то, что в далекие 50-ые там была почти демократия. Но все же, устои религии победили, надолго уничтожив надежду на многие права.
Ройе повезло родиться в семье с продвинутыми взглядами на жизнь. Её отец, пусть и мусульманин, но считает, что женщина имеет право на большее, чем семья и работа по дому. Мужчина растит двух дочерей образованными, позволяет куда больше, чем разрешают допотопные религиозные устои и мечтает, чтобы они стали настоящими учёными. Но Ройя не хочет быть новой Мари Кюри, она каждую неделю идёт в маленькую лавку канцтоваров и в тишине рассматривает переведённые книги и тома персидской поэзии. Однажды в магазинчик заходит парень, который поражает Ройю с первого взгляда.
А в 2013-ом году американка Ройя Арчер приходит в дом престарелых, чтобы через шесть десятков лет встретиться со своей первой любовью. И это не спойлер, наоборот, с нашего времени книга и начинается. Из этого легко сделать вывод, что отношения Ройи с Бахманом не сложились, она замужем за американцем и, судя по всему, прожила долгую жизнь. И остаётся лишь гадать, по какой причине любовь этих двоих разрушилась.
Мне очень тяжело и неприятно читать книги про религиозное насилие над свободой. А здесь, так или иначе, именно такой случай. Ведь в те времена родители все ещё решали вопросы женитьбы руководствуясь своей выгодой и едва ли думали о счастье детей. Но с другой стороны, смотря на то, как сложилась жизнь Ройи и ее сестры в Америке, невольно появляется вопрос - может правдива фраза, что все, " что не делается - к лучшему". Обе прожили полную, свободную жизнь, вдалеке от страхов Ирана и суровых законов. Или любовь все-таки ценнее, чем свобода? У меня нет однозначного ответа.
Но признаюсь, что слишком сильных эмоций книга не вызвала. Да, грустная история, да, встреча на старости лет, да, трогательное объяснение. И все же, чего-то не хватило, хотя я и не могу объяснить конкретно чего именно. Может, дело в предсказуемости сюжета, а может в том, что финал известен сразу же.
Но с точки зрения истории Ирана, это было интересно, хоть и тоскливо.
#буклайв_дорога + музыка ветра, действие происходит в Азии
#школа_апрель_1

@loki6 апреля 2022 13:59

очень хочу поехать в Иран, надеялась после короны туда попасть

@rina_rot Катя 5 февраля 2022
"Время - штука не линейная, а круглая. ...Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. ...Прошлое всегда рядом, оно таится в углах, подмигивает тебе, когда ты ...Читать далее