Рецензия на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах? от freik
Я не любитель научной фантастики, но зато падка на антиутопии. Ещё меня привлекло необычное название, которое показалось мне саркастичным (наподобие «Скотного двора» Оруэлла). Итак, начало вышло каким-то до слащавия переигранным: какие-то волшебные порошки, супер-животные, человекоподобные существа и т.д и т.п. Не знаю, быть может, для научной фантастики это вполне нормально, но мне казалось, что я читаю детскую сказку, типа того же Гарри Поттера. Слишком трудно было поверить, что точно такой же человек, как я, мог бы жить в таких условиях. Возникали вопросы: «Если существуют вещества, которые манипулируют настроением человека, то зачем иметь под рукой те же, не анти, а именно депрессанты?» Ведь герои не безвольные куклы — а люди, следовательно, последнего должно быть предостаточно. Да и если провести аналогию с настоящим (да и не только), то такие порошки есть даже у нас, и называются они просто — наркотики. Так вот, не думаю, что есть чудо-порошок, который вгонял бы тебя в меланхонию. Ну, такие размышления присутствовали ещё на некоторых моментах, которые показались мне «натянутыми».
Но чувство «сказочности» остановилось для меня на том моменте, когда появился герой Изидор. Думаю, если бы Дик не вставил этого персонажа, то я бы просто захлопнула книгу. Сначала моё внимание было приковано к этому герою (очень уж сильно напоминал мне Гг из «Цветы для Элджернона», из-за которого я, к слову, рыдала в три ручья), но потом любопытство плавно перешло и к судьбе Рика. Чем меньше становилось страниц, тем всё сильнее исчезала «сказочность», тем становилось ещё интереснее. Я очень долго ждала встречи Рика с Изидором, но глупо было ожидать чего-то необычного. Впрочем, я довольна и этим моментом. В нём не было наигранности, которую бы я точно не простила в этой встрече.
И конец тоже справедливый. Именно он и убил во мне все подозрения, что это не сказка, а полноценный роман — классика.