Рецензия на книгу Убийство Роджера Экройда от asnow1

написал(а) рецензию12 апреля 2022 13:49

#буклайв_таунхаус_окно (320 стр)

Интересный прием!

Данный детектив, по-своему, уникален, ведь Агата Кристи использовала здесь прием, который ранее избегали многие детективисты. Она, по сути, обманывает читателя, с самого начала, за это ее критиковали, но как показало время, данный роман только выиграл, от необычной формы подачи сюжета.

В центре произведения, странное убийство богатого мистера Экройда. Тело обнаруживает его лечащий врач, доктор Шеппард и дворецкий. Перед смертью, покойный получил важное письмо, в котором рассказывалось о одном старом преступлении, но сейчас оно исчезло. Полиция подозревает пасынка Экройда, легкомысленного, молодого человека Ральфа Пентейна, которому часто нужны были деньги. Мистер Экройд мечтал, чтобы Ральф и его племянница Флора, поженились, но юноша был к ней равнодушен, а позже нашлись свидетели, которые видели, как он вел странный разговор с горничной, которая внезапно исчезла, плюс отпечаток его ботинка есть под окном кабинета, где нашли тело.

Это интересное дело предстоит разрешить Эркюлю Пуаро, который проживал в деревушке, где и произошло убийство. Он понимает, что кто-то, довольно умело, подтасовал улики, что истинная причина смерти мистера Экройда не связана с его наследством.

Конец романа удивляет, как и личность убийцы, его хладнокровие и некий цинизм. В целом, все складывается в очень интересный сюжет, который выделяет данный детектив и относит его в разряд тех книг, которые будешь перечитывать.

@koneko_woodgrief 20 июля 2014
Долгое время у меня был странный стереотип, что Агата Кристи пишет только для бабушек и мне, девушке 16ти лет, это будет совсем не интересно. «Убийство ...Читать далее
@set Светлана 7 февраля 2015
Прочитав серию книг про мисс Марпл, я была в полном восторге, поэтому принялась читать про Эркюля Пуаро. Для меня, честно сказать, было открытие, что про ...Читать далее
@eduard_bam RoB Space 25 мая 2015
Да, да, да! Я был прав. С самого начало я знал что это [оно] (это я специально так конспирирую, чтоб вы не поняли о ком ...Читать далее