Рецензия на книгу Стигмалион от mrmrksusha

Буквально сегодня дочитала Стигмалион. Проглотила за 3 дня, для меня это признак хорошей книги, которая увлекает, рассказывая интересную историю.
И это действительно так!
Эта книга заставила меня задуматься о том, что мы часто воспринимаем простые вещи «как должное». Каково это? Жить без возможности ощутить прикосновение любимых людей к своей коже.
Каково это? Расти в социальной изоляции и все равно вырасти в человека с силой воли, принципами и внутренним стержнем (не без срыва на истерики, но кто их нас без греха, бросьте в меня камень 😁)
Я вот тут я будто чувствую, что родители Долорес, меня и восхищают, и пугают одновременно. Сколько силы и любви нужно, что бы вырастить «особенного» ребёнка. Но как остановиться? Если честно всю эту историю, а особенно в конце, я думала только об одном: Господи, да ее родители (и брат с бабушкой) просто перехерачили всю ее жизнь, не оставив права выбора. Вобще. А если бы Вильям не был «классическим главным героем»? Если бы он оказался каким нибудь Васей с тягой к насилию и проблемами с кукухой (а, ой, Вильям же такой и есть, просто все это покрыто налетом романтичности и таинственности, и подаётся нам под соусом «из мускулов и тестостерона»). Но это я конечно прибираюсь и слишком включаю голову там, где нужно ее отключить и плыть по волнам романтической истории со своими подводными камнями.
Отдельная любовь к Бабуле Долорес, ну это чисто мой кумир. Вот так нужно жить эту жизнь, что бы ни о чем не жалеть.
Если честно, я не совсем поняла зачем так поступать с Сейджем в конце, этот ход показался мне лишним…
А в остальном, хорошая история на 4 с плюсом 🖤
П.с. Аспид и гончие Лилит у меня в списке на прочтение уже месяца три, но начала знакомство с автором я именно с этой книжки, случайно попавшейся в рекомендованом, почему то)