Рецензия на книгу Агнес Грей от julie

Я не ждала ничего особенного от этой книги. Когда я начинала ее читать, то прекрасно понимала, что это будет очередная история о Золушке. Вот только, что история окажется такой скучной, а главная героиня такой непривлекательной – этого я предположить не могла. Наверное, по задумке автора, Агнес должна была вызывать симпатию и сострадание, но лично у меня своим постоянным нытьем она вызывала только раздражение. Интересных событий в книге – минимум. Зато жалоб и причитаний по поводу вредных и бестолковых воспитанников, а также их высокомерных родителей, более чем достаточно. Хоть Агнес периодически приговаривала, что ей не хочется утомлять читателя, но меня порядком утомила. К счастью, во второй половине романа появился полагающийся в таких случаях принц, и героиня стала хоть иногда отвлекаться от грустных мыслей и жалоб. Финал романа очень предсказуемый. И жестокая красавица, и благодетельная дурнушка – обе получили по заслугам. Единственное, чего я так и не поняла, почему девушка, устраиваясь гувернанткой, решила, что работодатели будут относиться к ней, как к равной и будут считаться с ее мнением и желаниями.