Рецензия на книгу Дом духов от mani
Поистине печальное произведение. Каждый герой здесь одинок и не понят по своему. Тема режима Пиночета не выходит из головы у автора,так в книге "Любовь и Тьма" Альенде описывает мясорубку во время правления диктатора,а в данном романе время предшествующее режиму и становление тирании. Эта тема так близка писательнице не только потому,что она питает любовь к своей родине,но и потому,что ее дядя,с которым автор была очень близка, был крупной политической фигурой - Президентом Чили Сальвадором Альенде,погибшим после переворота в 1973 году.
История повествует нам о семье Труэба,"свивших" свое родовое гнездо в "доме духов" или "великолепном доме на углу". Каждый из персонажей в чем-то "ненормален",это и дьявольская вспыльчивость хозяина дома,и экстрасенсорные способности его жены,зеленоволосая внучка,сыновья-близнецы кардинально непохожие друг на друга. Сама Клара,жена основателя клана, характеризует семью так - "У нас безумие распределилось на всех,а не сосредоточилось в ком-нибудь одном,а то и у нас был бы настоящий сумасшедший".
С первых страниц отдает обреченностью,автор даже не пытается дать надежду на благополучный исход,только вводя героя Альенде пророчит "...Когда их нашли,мальчик лежал спиной на полу,а Бланка уткнулась головой в раздутый живот своего нового друга. В том же положении их найдут много лет спустя,к несчастью для обоих,-всю жизнь им придется расплачиваться за свою неосторожность","Я отдала бы жизнь за тебя,Мигелито,-она не знала,что придет день,когда это обещание свершится". Изобилие вставок такого характера меня раздражало, я подсознательно начинала ждать когда наступит это событие и какие последствия оно будет иметь,для меня такое количество подаваемых "спойлеров" это минус книге. Не могу не отметить плюсом,что при всех серо-черных тонах произведения,кое-кого писательница пощадила и подарила некое подобие счастья,спасибо ей за это,а то уж как то совсем все в миноре.
Несмотря на то что роман очень похож на "Сто лет одиночества" Маркеса,который я,мягко говоря,не оценила и не поняла,работа Альенде мне понравилась и я с удовольствием продолжу знакомится с ее творчеством.
К первому абзацу добавлю, что эта тема так близка писательнице еще и потому, что и по ней самой прошелся каток диктатуры. То что произошло в книге с Альбой в этом конетксте, частично произошло и с самой Исабель...
А на кого Вы намекаете, говоря о подобии счастья? На Бланку? По-моему, самые "удачливые" в этом плане Клара и Роза... Ну и Баррабас, до смерти. Но счастьем это тоже я бы не назвал.
А как Вы восприняли голову в шляпной коробке? Я все еще надеюсь, что это завуалированный ребус, вроде имен Поэт, Король Паровых Котлов или цвета волос девушек, или сестер Мора, но который, в отличие от этих, я не разгадал.
@neveroff, касательно счастья,тут с какой стороны посмотреть,если со стороны отмучился или не дожил до определенных событий,то да я соглашусь с вашими кандидатурами,но мне как женщине хотелось бы и получить кусочек женского счастья,если вы понимаете о чем я-)в данном случае хоть у кого-то это получилось пусть и поздно(Бланка),и если честно исход вихря жестокости,всосавшего Альбу,тоже мог быть другим,я понимаю,что это не коим образом не уменьшает ужаса через который она прошла,но все таки.
поэтому я и пишу ПОДОБИЕ или если хотите некая эллюзия
@mani, я прекрасно понял, что Вы говорили не о счастье, а его подобии. Счастливчиков там найти невозможно, разве что французик, но он не герой данного романа))
И мне, кстати, человеческое счастье (это то, которое Вы назвали женским) тоже важнее "не дожить до". Просто страдания Бланки до того самого "поздно" как-то не вяжутся у меня даже и с подобием... А вот Клара прожила в собственном мире и ей было относительно хорошо.
@neveroff, увлеклась,забыла про голову,если честно для этой загадки я твердолоба,но история головы в книге меня ужасала или точнее отношение к ней домочадцев. В примечании нам раскрыли итак очевидное,а над загадками повышенного уровня сложности придется ломать голову самим(и да,спасибо за то что добавили про писательницу,я не знала,что она стала прототипом своей героини.
@mani, да, кое что у Альбы от автора. А Хайме - частично ее отец, брат Президента. По крайне мере это он в реальности играл с Сальвадором в шахматы в момент переворота, и умер именно так. Наверняка там еще много кто "из жизни".
@neveroff, жизнь каждого полна страданиями разными по тяжести,но хотелось бы и у последней черты быть с душевно близким тебе человеком,мне кажется у Бланки это получилось.Степень счастья Клары мне сложно оценить так как в повседневной жизни среднестатистического человека она явно не жила радостно,а мир в котором она была или в который она уходила не доступен для сравнения,ибо не обладая такого рода способностями сложно сказать на сколько такое существование способно заменить реальность.Думаю я не брала ее в расчет и потому,что в конце книги ее попросту не было.
@mani, Про Бланку предлагаю компромисс: ))) у нее была очень сложная взрослая жизнь, поэтому она заслужила спокойствие зрелых лет и старости. И частично ее получила.
А Клару Вы зря со счетов списали - она, пожалуй, единственная, кто жила так как хотела. Не считая фарфоровых зубов...
А вот кого мне действительно жаль, так это сестру главного героя...
@neveroff, договорились про Бланку-)))Сеструху было жалко несказанно, на протяжении всей ее истории ей так и не удалось глотнуть свежего воздуха,но если быть честным для меня не было персонажа,которого не было бы жалко. Книга,как сказание о печали.
Подпишусь под последним предложением. 100%.