Рецензия на книгу Железная маска от rina_rot

написала рецензию14 июля 2022 10:22

День взятия Бастилии не прошёл впустую!
Я отметила его тем, что прочитала произведение Дюма, в котором он рассматривает разные точки зрения насчёт личности самого загадочного узника - Железной маски.

Если честно, я думала, это будет более художественное произведение, а не просто перечисление различных вариантов того, кто бы мог быть этой загадочной личностью. Тем более, что многие имена я встречала попросту впервые и, соответственно, мне было, к сожалению, всё это мало интересно. В книге много цитат из трудов других учёных и писателей с их представлением о том, что там случилось в те давние времена. К слову, многие, если не все, эти теории опровергались с помощью некоторых фактов или документов. Что делало лично для меня книгу ещё менее интересной, хоть бы за какую-нибудь версию можно было зацепиться.

Итак, кем мог быть этот таинственный узник? Во-первых, наиболее вероятная версия - родня королевской семьи, ведь почему бы кого-то другого просто не казнили? Это мог быть брат Людовика 14, даже возможно брат-близнец. Мог быть и интендантом Фуке. А мог быть и вообще армянским патриархом; может быть даже женщиной! Кто знает этих королей и властителей, которые на выдумки и приказы ох как хитры?
В общем, писать мне больше нечего, анализировать тоже, поскольку это было просто сухое перечисление фактов и вариантов со вставками в виде цитат.

Оценку я поставила не Дюма, а скорее себе, поскольку я малосведуща в этом теме, и многое прошло мимо. Хотя если кто-то и хорошо знаком уже с этой темой, тому, скорее всего, перечисление всех этих версий тоже будет не сильно интересно, поскольку уже наверное многое знакомо. Но тут я судить не могу.
P.S. Так пусть же и ваш день не пройдёт впустую! Если что, это тост:)
#Дюма220

@next_stop_everywhere Ms. Lord 24 июля 2015
Как человек, чуть ли не влюбленный в зарубежную историю, я изучила вдоль и поперек историю Франции. И личность Железной Маски всегда вызывала у меня большой ...Читать далее
@lina8 Алина 30 июля 2015
Железная Маска, он же Узник № 64389000 из Бастилии, он же главный герой романа Дюма. Плавно таинственный пленник, носивший в железную маску, перекочевал и в ...Читать далее
@katzhol Катя 13 июля 2022
Когда я брала эту книгу, я думала, что это то, что сейчас нужно. Дюма пишет легко, ненавязчиво, со множеством интриг, приключений - идеально, чтобы разгрузить ...Читать далее