Рецензия на книгу Выбор. О свободе и внутренней силе человека от rina_rot

Я довольно давно "положила" книгу в хотелки, но почему-то с трудом подбиралась, хотя она много где могла подойти (имею ввиду игры). Скорее всего всё это происходило потому, что это история об узнице концлагеря, при том реальной, которая пережила весь тот ужас, который там происходил. Я понимала, что здесь будет рассказываться о том, как внутренняя свобода помогла жить дальше. И что, поскольку автор мемуаров является психологом, возможно, будут показаны примеры некоторых техник. Но всё равно та первая составляющая (про концлагерь) одолевала меня и рука всё равно слишком долго тянулась к произведению.
Да, в первой части мы прочитаем о жестоких потерях, страшной несправедливости, ужасах и кошмарах, которые НЕ должны были случиться, НЕ должны иметь место в жизни людей, они просто НЕ укладываются в голове. Эдит была совсем молодой, только вступающей во взрослую жизнь, 19-летней балериной и гимнасткой. У неё были две сестры, мама и папа. Были кое-какие проблемы в семье, как это обычно бывает. Были проблемы в социальном плане, поскольку и до нацистов евреи чувствовали себя ущемленными, им показывали, что они чем-то почему-то хуже других. Но, тем не менее, это была жизнь! А потом её забрали, у неё, её семьи, миллионов людей. Забрали жизнь, свободу и, казалось бы, выбор. Кто-то не переживал и первого дня после прибытия в концлагеря, а кто-то выжил, но до конца жизни был их узником. Это настолько ужасно! В начале книги автор говорит, что попыталась после всех потерь и пережитых ужасов задать себе вместо "Почему я выжила?" другой вопрос - "Что делать с принадлежащей мне жизнью?"
Следом Эдит нам рассказывает о том, как в дальнейшем складывалась её судьба, сколько пришлось натерпеться после освобождения, нужно было практически выцарапывать право на жизнь и свободу. Потому что и после войны не было "пристанища, в котором бы не было ограничений и предубеждений". Автор рассказывает о внешних обстоятельствах дальнейшей жизни и, конечно, о состоянии души, внутренней работе над собой. Были дни, кода попросту было трудно вставать, зачем? Пыталась убежать от прошлого, не говорить о нём, прятать подальше. Считала, что она никчемная и мало что в жизни у неё может получиться сейчас, ведь у неё были нереализованные планы, тогда их просто у неё забрали.
Однако женщина в своей личной и профессиональной жизни пришла к мысли, что убегая от страшного прошлого и вообще от страха, ты не обретаешь свободы. И в жизни всегда есть выбор. Она может после той травмы решать, какой её будет жизнь в настоящем. Из своего опыта Эдит черпает понимание проблем и переживаний пациентов. Здесь приводились также примеры проблем некоторых её пациентов. С первого взгляда чьи-то трудности и переживания могут показаться куда более серьёзными, а чьи-то менее. Но, на самом деле, все они достаточно глубоки, и не бывает "несерьёзных" проблем, если они действительно настолько мешают человеку жить, обрести внутреннюю свободу.
Язык книги достаточно спокойный и ровный, не перегруженный, вместе с тем не лишен толики эмоциональности.
И в конце отзыва оставлю цитату: "Пока мы живем, всегда существует риск, что страдания усилятся. Правда, есть возможность найти способ страдать как можно меньше, способ выбрать счастье – для этого необходимо взять ответственность за себя."
Спасибо игре #жанромания , что я наконец-то взялась за данное произведение. (Биография и мемуары).
Не удивительно, что чтение откладывалось. К прочтению такой книги (лично мне), нужно морально подготовиться. Но также считаю нужным читать такие произведения: кого-то они заставят задуматься, а кому-то дадут подсказку, как справиться со сложной ситуацией.
@lesia_iskra, теперь по опыту говорю: конкретно эту книгу не бойтесь брать, автор не давит ужасами, просто рассказывает, что и как было, а потом старается "лечить" на своём и чужих примерах. Кстати, ситуации других людей и попытки им помочь тоже очень интересно показаны
@rina_rot, уже забрала себе в хотелки) Осталось приобрести книгу и начат читать, а то давно на нее поглядывала.
Однозначно сильная и нужная книга!