Рецензия на книгу Дети синего фламинго от marka89

Я большой фанат Крапивина. Мальчика со шпагой я нежно люблю еще со школы, недавно приобрела красивый печатный вариант, и вмести с ним вязла Детей синего фламинго. Меня подкупила обложка и описание, действие происходит на острове, о котором ни кто ничего не знает. С фантастом Крапивиным я еще знакома не была.
Сначала книга мне не зашла, слишком как то все сладко рыцари, Ящер, замки, смелый мальчик, легенда.Юношеская романтика, но дальше события начали развиваться очень драматичным образом, и от книги было не оторваться.
Я увидела некоторые сходства с Повелителями Мух Голдинга. Дети одни у них своя жизнь, сами добывают себе еду, есть свой отряд, есть явный лидер. Прячутся от всего остального мира. Дети очень дружны между собой и разбираются в жизни по лучше многих взрослых которых мы встречаем в книге.
Взрослые это отдельный пласт книги. Они даже не взрослые они роботы, которые выполняют указания Ящера, они не не живут, а существуют. И так же воспитывают своих детей, без шума, без крика, без игр...
У меня возникло ощущение, что книга жестковата для детей среднего школьного возраста.
Есть смерти, казни, потеря друзей. Книга наполнена огромны смыслом о жизни государства, о стиле правления, о дружбе. Через налет некой сказки Крапивин нам показывает режим полного тоталитарного государства, очень много можно провести аналогий. Но всегда побеждает дружба, очень все в стиле Крапивина.
Взрослым обязательно к прочтению.
А на последних строчках книга я даже всплакнула:
- Мама! Мамочка! Мама-а! Я пришел!...
#каникулы_2022 (Книга из школьного списка литературы на лето за любой класс)