Рецензия на книгу Вечера на хуторе близ Диканьки от jasa_anya

Помнится мне, как – то в школе мы читали Мертвые души . И также прекрасно помнится, что тогда у меня не было увлеченности литературой в целом и к русской классики тем более. Русская классика вообще нечто особенное, до чего нужно дорасти, чтоб оценить или хотя бы понять. Тогда, в школе, я ничего не поняла и, соответственно, не оценила. Лишь смутно помню, как же мне было сложно читать про мертвые души Гоголя. Именно поэтому я с большой опаской брала в руки «Вечера…» обожжешься один раз - запомнится на долго. Но помнится мне шикарная экранизация Вий , поставленная в театре, чьим автором также является вышеупомянутый автор. Поэтому был дан еще раз шанс себе же оценить такого непонятного для меня в детстве автора.
В целом, я осталась довольна. Хочется сказать, что спустя практически 200 лет, прошедшие с момента написания, русский язык претерпел сильные изменения и читать временами было сложно. Автор благородно вывел впереди обозначения некоторых слов, дабы упросить своему читателю путь. Но, признаться честно, мне были непонятны даже пару слов, которых нет в «справочнике», т.е. их значение было очевидным, не требующим объяснений. Даже грустно, что столь сложный, красивый, мудреный язык в наше время канул в лету…
Мне понравилась атмосфера «Вечеров». В каждой из 8 повестей, вошедших в сборник, представлен быт украинского народа в далеком для нас время и то, чем они их жили, что их пугало. Прекрасно раскрыт стиль жизни, говор, проблемы, а также мелкие, бытовые радости. Кроме того, разумеется, мистика. Да, она тут есть! Несмотря на то, что объем не является большим, создана нагнетающая атмосфера суеверий, чьей вклад был не мал в повседневную жизнь обычного народа. Была, конечно, повесть выбивающая своей немистичностью, но кроме нее в каждой истории есть то, где просыпается веселость, страх, опережение, грусть или еще какая эмоция, до которой смог достучаться Гоголь.
Поэтому это «зачет»: небольшие произведения явно у автора на более высоком уровне, чем романы. Возможно, именно из-за небольшого объема события получились не растянутыми, а сюжет двигался с необходимой скоростью для поддержания интереса и интриги.
#каникулы_2022 (1. Книга из школьного списка литературы на лето за любой класс)