Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от an_khv
По-моему, писать рецензию или отзыв к произведению мирового масштаба, первому из рейтинга сайта, поистине великого - очень страшно и очень ответственно. Но я просто оставлю это здесь.
Все мои друзья знают, что я не люблю произведения отечественных писателей, в особенности классику. Но что-то заставило меня прочесть «Мастера и Маргариту», наверное, всеобщая любовь людей к этому произведению. Наверное, мне просто стало интересно, да что же там собственного такого, за что вы его так любите.
Я не могу судить, хорошая это книга или плохая, слишком я в себе не уверена, могу лишь сказать, что мне очень понравилось, несмотря на мое полное отторжение русской литературы. Эта книга оставила у меня в сердце приятные воспоминания об интересной истории. Эта книга побудила меня заинтересоваться легендами о Христе. Эта книга не обнадеживала, но во время ее чтения, находясь в темноте, сердце да-да/нет-нет да пропускало маленькие уколы страха, хотя, по сути, ужаса там почти и не было.
Произведение очень богато на события, они разворачиваются стремительно, и они не похожи друг на друга. И всегда ожидаешь какого-то подвоха, но что именно произойдет – неизвестно и любопытно.
Стиль Булгакова уникален, как мне кажется, он так точно отражает на бумаге поведение героев, что к ним появляются искренние, пусть и зачастую негативные чувства. Тот же Бегемот. Меня он ужасно раздражал своим поведением: вредный, вечно лезет, глупые шуточки. Как точно он был прописан. Хотя в конце книги я поняла, почему он себя так вел. Он ребенок. Я мысленно простила ему его поведение.
Читая роман, невольно составляешь мир книги и нынешнее время. И невольно понимаешь, что поднятая автором тема грехов и темных уголков души людей актуальна в любое время. Они были всегда – во времена Понтия Пилата, в 1930-е, сейчас. Всегда. Никуда не делись с годами жадность, подкуп, похоть, лебезение, подхалимство, зависть…
Ну а основная мысль, которую лично я почерпнула из романа, это то, что смерти бояться не нужно. Не совершай ужасных грехов и все будет хорошо. Всегда. И в каком мире бы ты не был…