Рецензия на книгу Шлем ужаса от Marvolo_Riddle
Настолько многослойно, что тяжко.
Перед нами современная трактовка мифа о Минотавре, Тесее и лабиринте. В условиях постмодернизма, арена происходящего - интернет-чат. Это, действительно, читается и воспринимается как-то по особому, даже немного отдает пьесой (в хорошем смысле). Главные герои обнаруживают себя закрытыми в разных комнатах, а возможность общаться реализуется именно через чат, в котором они все и знакомятся. Основная сюжетная линия - поиск выхода из лабиринта.
Это понятный и простой фундамент произведения. До всего остального дойти намного сложнее. Лабиринт - это метафора нашей жизни, которую мы воспринимаем через шлем ужаса. Команды в шлем отправляют "модераторы" из центра рогов изобилия, и освободиться от такого существования можно только победив Минотавра, который тоже является одновременно и тем, против кого ты борешься, и тобой самим. Если вы поймете устройство шлема ужаса - вы представитель бриллиантовой расы на Земле. Я не поняла, к сожалению. У меня глаз дергался, когда я читала. Прям сильно сложно и путано. Но разгаданные метафоры реально вселяют чувство, что ты космоэнергет, раз дошел до такого.
А конец произведения - это тот же самый поиск смысла и финала жизни, как в Чапаев и Пустота и Священная книга оборотня - иллюзорность жизни и попытка выйти на новый уровень не существования, но бытия. И вот тут Минотавром становишься ты сам.