Рецензия на книгу Соразмерный образ мой от tanyhtel

написала рецензию11 ноября 2022 11:19

#жанромания (октябрь)

Прочитав рецензии на эту книгу, я была готова ко всему, так как отзывы о ней неоднозначные. Начала я ее слушать в аудиоформате, но то, как читает единственный доступный мне чтец (Ирина Ерисанова) с вырезанными кусками текста, чуть не отбило напрочь желание знакомиться с книгой. Дочитывала я ее в тексте и так намного лучше.
История пойдет об американских двух девушках-близнецах, переезжающих по завещанию в Лондон, в квартиру своей тети (тоже близнеца матери). Согласно все тому же завещанию, они должны прожить в этой квартире год до того, как продать ее, без родителей (им в квартиру заходить запрещено). При этом девушки диаметрально противоположны по характеру, хотя и одинаковы внешне, и напряжение между ними растет как раз из-за различий во взглядах на жизнь. По сюжету проходиться не стану, чтобы не портить интригу тем, кто собирается читать, так что узнавайте сами )

При этом я прекрасно понимаю Валентину с ее желанием самореализоваться в жизни, отделиться от сестры и стать цельной личностью, а не половиной сестры. У меня нет близнеца, и я, наверное, острее девушек ощущаю свое желание личного пространства, но это вкупе с состоянием крайнего отчаяния, которое накрывало девушек, дает мне понять, как они хотели перемен в своих жизнях (особенно Валентина), при этом продолжая цепляться за привычный им порядок. На мой взгляд (самоироничное “со стороны-то конечно виднее”), были из этой ситуации и другие выходы, но я не они.

Сама атмосфера книги даже в самые оптимистичные моменты оставалась угрюмой и мрачной. То ли стиль такой у автора, то ли у переводчика день не задался, но книга вся пропитана смертью и окружающей эту тему скорбью и тайной.

Не сказать, что книга мне однозначно понравилась, несколько раз я ее забрасывала и возвращалась к ней. Но книга дает темы для размышлений. И это то, за что я эту книгу ценю.

@viktoria_ch Виктория Чурбанова 11 марта 2014
Можно любить мистические сюжеты и задумки на грани безумия, но везде должна быть логика, даже в совершенном бреде должна быть логика. Это основа любого литературного ...Читать далее
@greenmoon Скажи бубенцам - прощай 19 февраля 2021
#полуночный_экспресс (книга про близнецов) За окном моего купе проплывают унылые пейзажи. После дешевого растворимого кофе внутри стало тепло а во рту отдает химией. В купе ...Читать далее