Рецензия на книгу Бесы от id108375685

Вот это была напряжённая война! Много храбрых нервных клеток пало под натиском непрекращающегося излияния великого Фёдора Достоевского в романе «Бесы». А сколько титанических усилии мне пришлось приложить, чтобы не бросить столь «поганое» чтиво на первых порах. И какой шикарный результат я получила, добравшись до конца романа, опишу в этой рецензии в полном объёме (по крайней мере постараюсь).
Я люблю Достоевского, но, по правде сказать, читала скудное количество его произведении, да к тому же дело было давнишнее, поэтому почти правда. «Бесы» часто у меня были на слуху, но что-то руки не доходили до его прочтения, как в принципе до 99% всех произведении, а раз появился совместный челлендж на его прочтение, то не смогла устоять и не присоединится к данному шабашу.
Роман пошел у меня туго, а если точнее «как у бурлака на Волге» (картина Репина, если кто не знает), первая часть тянулась долго, скучно, ничего не было толком понятно, слог автора просто убивал, в особенности после современной литературы (даже Умберто Эко было проще читать с его то «Маятником Фуко»). Пришлось искать альтернативный вариант - аудиокнига, которая помогала закрепить текст, а точнее то, что не хотелось крепится добровольно, крепили по принуждению.
Вторая часть началась более бодро, но периодически опять скатывалась в тягомотину, что я пару раз чуть не заснула. Хвала моему вселенскому терпению и усердию, что смогла добраться до третей части, потому что тут зачитывалась, не отрываясь от книги. Вот именно тут я прочувствовала Достоевского в полной мере.
Совершенно потрясающей оказалась завершающая часть романа, лучшая концовка- шедевр! Это было воистину красиво, очаровательно, отвратительно, гадко - в общем весь спектр чувств я тут испытала. Отдельно восклицаю от главы «У Тихона»- исповедь Ставрогина, его бесов тут просто превосходна.
Вот сижу сейчас и думаю, как описать «Бесов» не спойлерив вообще ничего. На ум ничего не приходит, поэтому все эмоциональные качели, которые я описала выше, ТОНЧАЙШЕ намекают, что 3я часть стоит того, чтобы ее прочитали! А Ф. Достоевский для меня как Джордж Р.Р. Мартин - беспощадный, но прекрасный.
#жанромания (9. классическая литература)