Рецензия на книгу Убийство в «Восточном экспрессе» от lanalana

#усоседалучше
Книгу посмотрела у @7admeta7, но думаю, что она будет в избранном у многих.
И всё-таки Агата Кристи — гений. Из тех, про которых говорят, что всё гениальное просто. Ничего особенного нет в её детективах, в частности в этом, но затягивает. Написано просто. О сюжете сегодня можно поспорить в том смысле, что не так уж он и оригинален. Использованный ей приём у кого только не обнаруживается. Хотя это скорее всего у неё позаимствовали, и вины Кристи в том, что подражателей развелось полно, нет никакой. Так что с позиции современного читателя в самом деле ничего особенного. Мало того, я ведь знала сюжет и кто убийца знала из экранизаций, но всё равно читала с интересом. Как она это делает?
Я думаю, главный плюс в том, что в книге достаточно много персонажей и все они разные. Не в плане внешности или возраста. Я имею в виду характер. Агата Кристи — замечательный психолог. И ей удалось почти невозможное — в персонажах её книг я не путаюсь. Их просто невозможно перепутать. Они все так хорошо прописаны, что ошибиться невозможно.
Как уже ясно из названия, в Восточном экспрессе произойдёт убийство. Это должно было стать идеальным преступлением, если бы не оказавшийся в поезде Эркюль Пуаро да сильный снегопад, остановивший поезд. В вагоне двенадцать человек. Совершенно разных, из разных слоёв общества. Каждый из них имел возможность убить, у каждого Пуаро находит мотив, но в то же время у каждого есть алиби. Так кто же из них преступник? Или это кто-то ещё? Финал удивит. Но я всё-таки думаю, что главное в книгах Агаты Кристи всё-таки не детективная составляющая, а психологическая.
Хорошего соседа выбрала! В смысле - брата по разуму)