Рецензия на книгу Золушка до и после от natalya.s.alex

написала рецензию6 декабря 2022 19:11

Что взять на игру из сказок, чтобы и про новый год, и со смыслом, и поржать - это мои личные критерии нынче, не пугайтесь, мне так хотелось. Конечно, покопалась у Филатова, увидела Светкину восторженную рецензию и начала читать, но потом врубила аудиоспектакль. Правда, не голосом автора, а по ролям. Зато какая там задорная музычка и даже птички поют.

Ошарашил меня наш меткий поэт правдой про Золушку и всё семейство. Я подозревала, конечно, что он пройдется по нравственным подводным течениям, которые в детской сказке так красиво спрятаны, но не думала, что такую масштабную кампанию развернет на тему окончательного разложения неподготовленной женской натуры.

Эрик Берн в одном из своих базовых трудов уже разобрал сюжет одной из базовых сказок - Красной Шапочки. Та ещё шалава вышла. Там, конечно, маменька её руку приложила к "правильному" воспитанию. Тут же речь не об истоках проблемы, а уже о последствиях.

В первых главах всё шло весело и поэтично. Слушаешь и ищешь 10 отличий от настоящей сказки. Просто версия "как было с изнаночной стороны". Но реальный шок и ломка детских стереотипов начинается в тот момент, когда нам предлагается версия - что было после свадьбы.

Ох, меня это всё и расстроило!

Зачем сказку поломали?

Однако, поразмыслив, я поняла, что иначе и быть не могло. Зная психологию людскую и отбросив ненужные иллюзии, понимаешь, что поэт прав.

Ставлю не высший балл только в сравнении с "Федотом". Там всё же позитивнее всё и смешнее.
Тут же жаль и отца Золушки, и саму её - дуру неотесанную - с неудавшейся попыткой "из грязи в князи", и семейку эту странную, и невнятную правящую верхушку, которых оказалось так легко обмануть.

А так, в целом, отличный филатовский слог, меткая сатира и, если вслушаться, глубокий психологизм.

#сказочныйдекабрь
#жанромания (юмор и сатира)

Светка Паршина (@beshenaia)6 декабря 2022 20:01

А Светка вообще плохого не посоветует! ;-)))

@beshenaia Светка Паршина 16 сентября 2020
#АК_2020 (Сказка) #книжный_марафон2020 Читать сказки в сознательном возрасте – штука опасная. Волей-неволей происходит переосмысление ценностей, да и на происходящие события смотришь с позиции взрослого человека. ...Читать далее