Рецензия на книгу Дракула от id108375685

Наконец-то я познакомилась с оригиналом про графа Дракулу. Роман оставил о себе приятные впечатления, хотя были и некоторые как по мне недочеты, но не такие критичные, если вспомнить, когда произведение было написано (1897 г.).
Целом атмосфера книги была передана: описание жуткого замка графа, Трансильванские леса, заброшенные поместья, кладбища, психиатрическая больница - все очень аутентично.
Герои неплохие, но есть некая стереотипность описания. Мне кажется, они все похожи с произведениями того периода друг на дружку. Мужчины-джентльмены с большой ноги, готовые на рыцарства ради дамы, женщины же покладистые, романтичные натуры, которые на протяжении книги слишком флегматичны и меланхоличны на мой взгляд. Не понравилось, как одна из ведущих героинь, хотела помочь в поимке Дракулы, но ей просто сказали, что мол не женское это дело, сиди дома, а мужики сами справятся. И что вы думаете, они справилась? Нет, в том то и дело. Вот эти моменты, коих, к моему счастью, было не много, выбешивали меня.
В действиях героев прослеживалась тоже некая невинность и нелогичность. Окей, идете вы ловить Дракулу, а план придумать нападения отступления? Или это не нужно? Со стороны выглядело как рэкет 15-летних подростков у гаражей, а жертвой должен стать граф. Определённо странно. Дракула так вообще красавчик: пришел, оскалился на нападавших, выпрыгнул в окно и свалил через конюшни. И это непобедимый БЕССМЕРТНЫЙ вампир? Похож был на испугавшегося котенка.
Описание сражении, тут вообще не очень. Вампиры умирают быстро, отпора они не дают, как будто какие-то зомби. В начале романа Хельсинг такой: мы будет сражаться против НЕПОБЕДИМЫХ тварей у них…и перечисление миллионов достатков. А что мы видим в результате? Допустим, это все мои придирки, т. к. книга была первооткрывателем вампирского жанра, но все же мистер Стокер, вы могли бы лучше это описать.
Если убрать последний пункт моего негодования, роман и в правду хорош. Скучно читать не было, динамика тут есть, Редклифф и психушка вообще шикарные. Понравился стиль повествования в виде дневника или путеводного журнала разных героев, помогало выстроить временную цепочку происходящего без проблем, путаницы тут не возникало.