Рецензия на книгу 1984 от aman

написал рецензию5 декабря 2014 14:45

Перед чтением долго сомневался, браться за этот роман или же нет. Всё же сказались впечатления от прочтения "Мы" Замятина, который мне не сказать, что не понравился, но не впечатлил. Может быть, я думал бы по-другому, если прочитал бы это произведение сейчас. Тем не менее, из-за этого долго сомневался насчет "1984".
С первых строк книга показалась мне интересной. При этом все казалось довольно уж знакомым, хотя я и родился после распада Союза. Каждый день похож на предыдущий, дрянная еда и выпивка, рутинная работа, опротивевшие друзья. Жизнь, когда даже страшно подумать о чем-то ином, кроме любви к вождю. Жизнь в страхе, что каждый твой взгляд, вздох, слова, произнесенные во сне, могут навсегда погубить тебя.
Но потом в приходит и счастье, пусть и недолгое, зато настоящее. Как я был рад этим их встречам, свиданиям. Я всё же романтик и даже завидовал их чувствам. Для нее это, может, не впервой, но для него это было как глоток свежего воздуха. Даже его язва зажила. Хочется верить, что и Джулия "погрузилась" в эту любовь. Конечно, понимаешь, как и эти влюбленные, что выхода нет, их в любом случае "распылят" - это лишь вопрос времени. Несмотря на это хочется, чтобы все у них сложилось хорошо. А вдруг они найдут выход и будут вместе!
Но, к сожалению, не всё складывается так хорошо. Особенно, когда пытаешься бороться с системой. С безжалостной системой, которая ни перед чем не остановится на пути к превращению людей в обыкновенное стадо, которое даже не сможет подумать иначе, чем говорит партия.
Для меня осталось непонятным, существуют ли Голдстейн и Братство, Старший Брат или это продукт, созданный партией. Но лично я склоняюсь ко второму варианту. Правда это или вымысел, но герои изначально были обречены на смерть, что знали сами. Но, в любом случае, было неожиданностью, когда их схватили. Вроде бы, вот оно счастье, оно рядом, но тут все рушится.
Страшно было читать про пытки и допросы. Страшно от того, насколько упрямо О'Брайен верит в свои слова! Ведь такие люди и в жизни встречаются.
Как ни старался Смит, как ни строил хитроумных планов, что хотя бы те 10 секунд перед смертью он будет думать иначе, не так, как хочет партия. Но и этого не случилось. Хуже всего было, когда он всё же предал девушку. Понимаешь, что все безрезультатно. Нет выхода! Нет счастья! Нет и любви, кроме любви к Старшему Брату! Свобода - это рабство, а рабство - это свобода!

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее