Рецензия на книгу Франция: Афера с вином от id63669177
Многие произведения Питера Мейла рассказывают о жизни Прованса - одной из провинций Франции. Вот и в этом романе события по большей части будут происходить на французской земле. Эту книгу я назвала бы «гастрономическое путешествие, слегка приправленное детективной линией». Вы восхититесь вкусными блюдами ресторанов Марселя и Бордо, попробуете настоящий французский кофе и, конечно, насладитесь шампанским Франции, который здесь пьют вместо воды.
Но главным героем книги будет Вино. Тут вы найдете сотни названий белого и красного вина: Лафит, Латур, Шато-О-Брион, Петрюс, Шато Марго с виноградников Бордо… А уж потом будет расследование дела о пропаже пяти сотен уникальных бутылок стоимостью около трех миллионов долларов из подвалов известного американского адвоката. Тщеславие вредило многим людям, вот и в этот раз адвокат Дэнни Рот, желая прославить свое имя своими руками (а вернее статьей в газете), рассказал похитителям о своей уникальной коллекции. Страховая компания начинает свое расследование, и подключают страхового следователя Сэма Левитта.
Я бы сказала, что расследование идет между приемами пищи, а вкусные блюда с сочными описаниями отвлекают нас от главных детективных событий романа. Как пишет сам автор: «Провансальцы, весьма легкомысленно относящиеся ко времени, становятся страшно пунктуальными, когда дело касается желудка. Ровно в полдень его следует наполнить, и точка!»
Кстати, эту книгу я читала под другим названием "Приключения старого вина" (издательство «Амфора» переиздавало роман в 2013г) и думаю, что новое название больше подходит к его содержанию.
#жанромания (ноябрь)